Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Чэнь Дусю
Чэнь Дусю

Чэнь Дусю

Чэнь Дусю
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Чэнь Дусю

Чэнь Дусю

Чэнь Дусю (8 октября 1879 - 27 мая 1942, настоящее имя Чэнь Цяньшэн) - китайский политик, основатель и первый генеральный секретарь Коммунистической партии Китая.

Родился 8 октября 1879 в городе Хуайнин (ныне Аньцин) провинции Аньхой, в состоятельной семье. В 1898 поступил в академию Циши (в настоящее время Чжэцзянский университет) в Ханчжоу. В 1900 переехал в Шанхай, а в 1901 отправился продолжать образование в Японию.

Начиная с 1903 Чэнь Дусю участвовал в деятельности революционных организаций в Шанхае и провинции Аньхой. После Синьхайской революции 1911-1912 работал в правительстве. В 1913 после установления диктатуры Юань Шикая на некоторое время уехал в Японию.

В 1915 начал издавать в Шанхае ежемесячный журнал "Циннянь" ("Юность"), позднее переименованный в "Синь циннянь" ("Новая юность"), выходивший до 1926 года. В 1917 Чэнь занял пост заведующего отделением гуманитарных наук в Пекинском университете, где также преподавал литературу. В 1919 был арестован и на 83 дня заключен в тюрьму, после освобождения переехал из Пекина в Шанхай.

Летом 1920 Чэнь основал марксистскую организацию. В 1921 году на I съезде, на котором была основана Коммунистическая партия Китая Чэнь был избран секретарем Центрального бюро. Организационную помощь ему оказывал заведующий дальневосточным сектором восточного отдела Исполкома Коминтерна Григорий Войтинский, который посещал Китай в 1920-1921 годах.

Позднее в качестве секретаря Центрального бюро КПК Чэнь участвовал в создании союза КПК и Гоминьдана. После разрыва в 1927 между КПК и Гоминьданом и начала преследования коммунистов, в неудачах коммунистов обвинили Чэнь Дусю. В 1927 году Чэнь был вынужден уйти с поста руководителя партии.

Чэнь и его сторонники создали осенью 1929 года партийную фракцию и заявили, что КПК не должна подчиняться Советскому Союзу, и потребовали прекратить травлю Чэнь Дусю. В конце 1929 после нескольких предупреждений Чэнь и члены его фракции были исключены из КПК.

В декабре 1929 года Чэнь Дусю направил открытое письмо китайским коммунистам, где указал на принципиальные ошибки, допущенные Коминтерном в отношении Китая, а в начале 1930 организовал оппозиционную группу коммунистов, примыкавшую к "левой оппозиции" Троцкого. В мае 1931 различные троцкистские группы Китая провели объединительную конференцию, на которой Чэнь Дусю был избран руководителем единой партии, насчитывавшей 483 члена.

В 1932 году Чэнь был арестован правительством националистов и провел 5 лет в тюрьме. Был освобожден в 1937 году, после начала японо-китайской войны. К этому времени коммунистическая партия в центральных районах китая была уничтожена и продолжала борьбу только в особом районе Яньань. Уехав в небольшой городок Чианчинь в провинции Сычуань, он изучал философию и древнекитайскую филологию.

Умер 27 мая 1942 года.