Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Сиди и Хунцунь
Сиди и Хунцунь

Сиди и Хунцунь

Сиди и Хунцунь
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Сиди и Хунцунь

Сиди и Хунцунь

Сиди и Хунцунь - два старинных села в китайской провинции Аньхой, которые лучше других сохранили традиционную планировку и деревянную застройку эпох династий Мин и Цин. Являются памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

Деревня Сиди является деревней рода Ху, предки рода переселись в эти места более 900 лет тому назад. Сквозь деревню протекают два ручья, журчание которых не прекращается ни на минуту уже много веков подряд. Жилые дома с белыми стенами и черными кирпичными крышами словно лепятся друг к другу. Бросаются в глаза возвышающиеся над крышами домов кирпичные стены. Они служат защитой от огня, ветра и воров, а хозяевам богатых домов гарантируют душевный покой. Благодаря неровному верхнему краю стен, напоминающему вытянутые вверх шеи лошадей, стены получили название "матоу" - "лошадиная голова". Несмотря на чисто практическое назначение стен "матоу", они удивительно гармоничны и созвучны облику жилища.

Сверкающая чистотой главная улица деревни вымощена каменными плитами. От главной улицы в обе стороны разбегаются неширокие переулки. Высокие стены "матоу" прячут дома с узкими оконцами от посторонних глаз. Одинаковая планировка и скромность декора жилищ делают неразличимым, какое из них принадлежит богачу, а какое не слишком зажиточной семье.

Самым высоким сооружением в деревне является Цытан - родовой храм. Он служит местом проведения ритуала жертвоприношений предкам, здесь обсуждают важные для всего рода события, улаживают споры, карают тех, кто осмелился преступить законы рода и правила семьи, а также дают наставления рядовым членам рода. Поэтому Цытан - это символ силы рода, его достатка и славы. Величественно и шикарно смотрится этот архитектурный комплекс, представляющий систему сообщающихся между собой дворов и множеств помещений. По мере прибавления рода появлялись и храмы, принадлежащие разным ветвям фамилии.

Более чем в 10 км от Сиди расположена еще одна похожая традиционная деревня - деревня Хунцунь. Деревня, сошедшая с традиционной китайской картины "гохуа" была родиной фамилии Ван - одного из самых влиятельных родов в Хойчжоу, где, как шутили люди, 9 из 10 человек носили фамилию Ван. Деревня Хунцунь насчитывает 800-летнюю историю. С высоты птичьего полета конфигурация деревни напоминает корову, прилегшую отдохнуть у подножия горы. Гора - голова коровы, деревья - рога, дома - туловище, мосты - ноги.

В деревне Хунцунь особенно впечатляет речка, которая протекает мимо каждого двора. Жители называют речку "коровьи кишки" за ее извилистое русло. В центре деревни находится пруд, по форме напоминающий полумесяц, к нему и торопится речка, а потом, вновь огибая каждый двор, устремляется за пределы деревни и впадает в Южное озеро - так называемое "чрево коровы". Почти каждая семья провела воду прямо к себе во двор, что избавляло от необходимости далеко ходить за водой и давало возможность устраивать прудик с рыбками, поливать цветы во дворах да и просто наслаждаться прохладой.

В Хунцуне сохранилось более 100 жилых домов, храмов и зданий школ, большинство из них построены в период с XIV по XIX вв. Самый большой и шикарный из домов - "Чэнчжитан" ("Зал наследования воли"), появился примерно в 1855 г. и являлся жилищем крупного торговца солью. Комплекс жилища включает в себя 9 внутренних дворов "тяньцзин", 7 жилых построек и даже зал для ловли рыбы. Конструкция дома насчитывает 136 опорных столбов, 60 дверей и 60 окон. Но самым поразительным в доме богатого купца остаются изумительные образцы резьбы по дереву, над которыми 20 резчиков трудились целых 4 года. Говорят, на одну только позолоту резных деталей потребовалось более 100 лянов (мера веса равная 50 г) золота.

Особенный интерес представляет связь селитьбы с окружающими водоёмами и продуманная до мелочей система мелиорации. Деревенские жители занимались не только сельским хозяйством, но и торговлей, благодаря чему оба поселения считались зажиточными. В настоящее время используются в качестве декорации при съёмках фильмов на сюжеты из китайской истории (в частности, "Крадущийся тигр, затаившийся дракон").