Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Китайский Новый год
Китайский Новый год

Китайский Новый год

Китайский Новый год
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Китайский Новый год

Китайский Новый год

Китайский Новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае.

Традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Однако традиционный календарь используется редко, и страна сначала празднует Новый год 1 января, а затем традиционный.

Перед праздником в доме положено произвести генеральную уборку: вымыть полы, выстирать одежду, вычистить ковры и одеяла. Считается, что таким образом семья изгоняет из дома всю плохую удачу, скопившуюся за год.

На двери наклеивают парные каллиграфические надписи с добрыми пожеланиями, а также изображения духов-хранителей и божеств, дарующих богатство. Перед входом вешают большие красные фонари. Стены комнат украшают новогодними картинами, символизирующими пожелания счастья и благополучия.

Накануне Нового года принято устраивать большой ужин, на который собираются все родственники Даже те из них, которые живут в других странах, стараются приехать к своей семье. Среди традиционных блюд, которые обычно подаются на праздничный стол, обязательно должны быть блюда из куриного мяса, рыбы и тофу (по-китайски название соевого творога звучит как "доуфу", что созвучно пожеланиям счастья и достатка).

В первый день нового года люди одевают нарядную одежду. Младшие поздравляют старших с праздником и желают им долголетия. Детям, как правило, дарят красные конверты с карманными деньгами.

Раньше непременным атрибутом Китайского нового года были фейерверки и петарды. Согласно народному поверью, шум и треск хлопушек должен был прогнать злых духов. Однако в последнее время на этот обычай во многих городах наложены ограничения.

В дни праздников устраиваются народные гуляния и ярмарки, во время которых исполняются танцы львов и драконов. Новогодние торжества заканчиваются после праздника фонарей в пятнадцатый первого месяца по лунному календарю.

В 15-й день 1-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают праздник фонарей, знаменующий собой окончание праздника Весны или традиционного Нового года.

В этот день едят специальные пирожные "юаньсяо" (или "танюань") из рисовой муки со сладкой начинкой. В качестве начинки могут использоваться ягоды боярышника, финики, фасоль, кунжут, шоколад и т.д. Обычно пирожные делаются в форме шариков или обычных пряников. Также устраиваются различные фольклорные представления: танец Янгэ, львиный танец и хождение на ходулях и т.д. Особенно примечателен львиный танец, который исполняется также и в канун Нового года и в другие праздники.