Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Джет Ли
Джет Ли

Джет Ли

Джет Ли
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Джет Ли

Джет Ли

Джет Ли (род. 26 апреля 1963, Пекин, Китай) - китайский киноактёр, спортсмен ушу. Обладатель премии Hong Kong Film Awards в номинации "Лучший актёр" за роль генерала Пан Цин-Юня в фильме "Полководцы" (2007).

Ли пошел в школу в восьмилетнем возрасте, и был самым старшим в своём классе. Он нравился учителям, поскольку часто помогал вести уроки физической культуры. После первого класса Джета (как и всех других учеников) на лето отправили в спортивный лагерь, где он начал изучать ушу. Позже Ли признавался, что попал в секцию ушу не целенаправленно, а совершенно случайно. После каникул всех детей распустили, а Джету - единственному из сверстников - настоятельно рекомендовали продолжить обучение ушу. С этого момента тренировки становятся ежедневными. Пройдя несколько этапов отбора, в 1972 году он попал на национальный чемпионат по ушу и выиграл на них приз "Лучший мастер". После этой победы его освободили от занятий в обычной школе, и большую часть времени Ли стал проводить в спортзале, оттачивая мастерство.

В 1974 году в Китае провели новый этап отбора среди спортсменов ушу, выбирали лучших из лучших. В итоге была сформирована Национальная сборная страны по ушу, в которую вошли 30 человек, включая Джета Ли. Команде поручили представлять КНР в США. Эта поездка, по признанию самого Джета, занимает особое место в его жизни. Перед командировкой со всеми спортсменами провели подробный инструктаж - что можно делать в Штатах, а чего не рекомендуется. В частности, предупредили о возможном прослушивании номеров и слежке. Интересно отметить, что в США Ли пытался проверить наличие "жучков" самостоятельно: будучи в номере американского отеля он поочерёдно подходил к вазе, зеркалу, телефону и громко говорил, что хочет шоколад, мороженое и фрукты. На некоторое время Джет оставлял номер, а когда возвращался, то видел, что на столе лежит всё, что он попросил. В поездке по США китайских атлетов опекали десятки агентов ЦРУ, сотрудников Государственного департамента и полицейских. Выступления Ли были отмечены самим президентом Ричардом Никсоном. Увидеть роскошную жизнь людей на западе - стало для Джета культурным шоком; общаясь с американцами, он заметил, что они "дружелюбны и вряд ли могут быть врагами". С этого времени его мировоззрение начало меняться.

Возвратившись на родину, Ли принял участие в первом Национальном чемпионате по ушу среди юношей (1974). Он завоевал первое место по многоборью и комплексам с мечом дао. Джета Ли стали тренировать лучшие мастера боевых искусств в Китае. В 1975 году, в возрасте 12 лет, Ли отправили на отборочный турнир к Третьему национальному чемпионату по ушу. Он победил сразу в пяти дисциплинах из пяти возможных (соперниками выступали взрослые спортсмены). В том же году Джет Ли завоевал четыре золотых медали и на самом Третьем чемпионате в Пекине (многоборье, комплекс без оружия, комплекс с копьём и комплекс с мечом дао).

В 1976-1977 годы китайская сборная совершила мировое турне: спортсмены демонстрировали в разных странах приёмы ушу. Джета Ли, как <проверенного> человека и известного спортсмена, власти Китая стали приглашать на государственные банкеты и встречи с иностранными делегациями. Выездные показательные выступления также проводились в Великобритании в 1979 году.

В 1977 году на Национальных соревнованиях по ушу Джет Ли занял первое место по комплексу с мечом дао, а также был недосягаем среди последователей стиля "длинный кулак". В 1978 году Джет Ли снова стал золотым призёром (по многоборью, комплексу без оружия и комплексу с мечом дао). В 1979 году на Четвёртом китайском чемпионате по ушу победил в многоборье, стиле "длинный кулак", комплексе без оружия, комплексе с мечом дао и показательных поединках.

В киноиндустрию Джета Ли пригласили в 18 лет. На экраны он попал как раз благодаря своим эффектным достижениям в спорте. На соревнованиях по ушу его заметили режиссёры и предложили сниматься, обещая сделать из него второго Брюса Ли. Первая (и сразу главная и заметная) роль в фильме "Храм Шаолиня" (1982). Фильм имел большой успех и на этой волне было снято ещё два сиквела - "Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня" (1983) и "Храм Шаолиня 3: Боевые искусства Шаолиня" (1986). Последняя, третья серия, в 1989 году отрывками транслировалась на советском телевидении в альманахе "Вокруг Света" (здесь он шёл под названием "Боевые искусства Шаолиня"). После съёмок в шаолиньской трилогии Ли и получил прозвище "Джет" (англ. Jet) - "реактивный".

Следующие заметные киноленты с участием Джета Ли - серия фильмов "Однажды в Китае" (1991), "Однажды в Китае 2" (1992) и "Однажды в Китае 3" (1993). Там он сыграл роль народного китайского героя-освободителя, мастера кунг-фу и врачевателя Вонг Фей Хуна. Техника нанесения ударов, качество исполнение трюков и их зрелищность ставят эту кинотрилогию в ряд наиболее выдающихся фильмов о восточных единоборствах.

Самые последние работы - "Запретное царство" (2008), где Джет Ли впервые снялся в дуэте с другим культовым актёром Джеки Чаном, а также очередная серия приключенческого фильма "Мумия 3: Гробница императора-дракона". В 2010 году актёр принял предложение от Сильвестра Сталлоне и снялся в фильме "Неудержимые". Также Джет Ли снялся в драме "Океан небес", где нет ни одной драки.

Интересно, что в Голливуде Джету Ли предлагали сняться в кинотрилогии "Матрица", а также фильме "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", но актёр отказался. Как он сам неоднократно объяснял в разных интервью, сделал это потому, что обещал жене - если она будет ждать ребёнка - оставаться с ней вплоть до его рождения и не работать.

Джет Ли является последователем тибетского буддизма. Он как минимум один раз лично встречался с Далай-ламой. В 2007 году Ли объявил, что не является сторонником независимости Тибета, пояснив, что если человек разделяет религиозные взгляды Далай-ламы, он не обязан неукоснительно следовать и политическим взглядам.