Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Сунь Даолинь
Сунь Даолинь

Сунь Даолинь

Сунь Даолинь
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Сунь Даолинь

Сунь Даолинь

Сунь Даолинь (8 декабря 1921 - 28 декабря 2007) - китайский киноактёр и режиссёр.

Сунь Даолинь родился в 1921 году в Бэйпине (ныне - Пекин). Его отец Сунь Вэньяо был инженером-железнодорожником, получившим образование в Бельгии; и отец и мать (Фань Няньхуа) были родом из провинции Чжэцзян. После школы Сунь Даолинь поступил в Яньцзинский университет, где изучал философию, но учёба была прервана японо-китайской войной. В годы войны Сунь Даолинь проявил себя как патриот, и за свою деятельность даже был на некоторое время брошен в тюрьму марионеточным прояпонским режимом. Защитить диплом по философии он смог лишь в 1947 году.

Сунь Даолинь стал сниматься в кино в конце 1940-х. Одной из первых стала роль в фильме Чжэн Цзюньли "Вороны и воробьи", остро критикующем коррупцию в гоминьдановском правительстве. После победы КПК в гражданской войне Сунь Даолинь продолжил работать в области кино, и стал одним из самых известных актёров в Китае в 1950-1970-х годах.

В 1980-х Сунь Даолинь стал пробовать себя в качестве режиссёра. В 1983 году он, взяв за основу пьесу Цао Юя 1933 года, написал сценарий и снял со своим собственным участием фильм "Гроза". Другой его режиссёрской попыткой стал снятый в 1992 году фильм "Мачеха".

Сунь Даолинь скончался в Шанхае 28 декабря 2007 года. Проститься с ним пришло свыше тысячи поклонников.