Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Ишань Инин
Ишань Инин

Ишань Инин

Ишань Инин
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Ишань Инин

Ишань Инин

Ишань Инин (1247, Линьхай, Тайчжоу, Чжэцзян, Китай - 28 ноября 1317, Киото, Япония) - китайский буддийский монах и дипломат периода Юань, в Японии крупный дзэнский мастер (популяризатор школы риндзай в военно-феодальном сословии), литератор и каллиграф периода Камакура. Известен благодаря своей деятельности в Японии, в первую очередь как зачинатель литературы годзан бунгаку, ориентированной на китайский язык и литературные формы сунской эпохи.

Уроженец провинции Чжэцзян, Инин был пострижен в монахи ребёнком в монастыре Хунфу-сы, принял полные обеты монаха в монастыре Пугуан-сы, изучал Винаю, учение школы Тяньтай (и Лотосовую сутру), а затем обратился к чань-буддизму. Сменив ряд учителей, он стал преемником учения Ваньцзи Синми, четвёртого держателя линии учения Миань Сяньцзи (1118-1186). Со временем он стал настоятелем монастыря Пуцзи на острове Путошань и достиг широкой известности.

В 1299 году (третий год правления Дадэ, при хане Тэмур-Олджейту) он был отправлен с дипломатической миссией в Японию для установления отношений с бакуфу. По прибытии в Камакуру он был арестован Ходзё Садатоки (1271 - 1311) по подозрению в шпионаже, но затем Ходзё проникся уважением к Инину и освободил его. Ишань Инин решил остаться в Японии и стал влиятельным дзэнским учителем школы Риндзай, настоятелем и каллиграфом.

Он служил в дзэнских монастырях в Камакуре: Кэнтё-дзи, Энгаку-дзи и Дзёти-дзи. В 1313 году он был приглашён экс-императором Го-Уда (правил 1274-87) в Киото возглавить монастырь Нандзэн-дзи, самый влиятельный монастырь дзэн того времени. С этим монастырём его имя соединено наиболее прочно. Он стал одним из наиболее активных популяризаторов дзэн среди новой военной аристократии. Будучи искушённым в различных видах литературы, включая историографию и поэзию, в среде монашества заложил ориентацию на монастырскую и литературную культуру Империи Сун, и считается зачинателем литературного движения годзан бунгаку.

Для Ишань Инина поэзия и искусство не были напрямую подчинены религии и имели собственную ценность. Его литературное наследие невелико, однако его преподавательский талант позволил ему подготовить ряд учеников, оказавших решающее влияние на японскую культуру. Среди его учеников, помимо чрезвычайно привязанного к нему Го-Уда, были такие влиятельные мастера дзэн, как Мусо Сосэки, Сэссон Юбай и Кокан Сирэн. Сэссон Юбай стал его преемником в дхарме.

Ишань Инин покончил с собой в 1317 году после серьёзной болезни и многократных просьб об отставке. Посмертно был награждён японским императорским двором титулом "наставника государства".

Ишань Инин оставил после себя утончённые стихотворные произведения, а также описание монастырского дзэнского дискурса. Скорописная каллиграфия Ишань Инина, образцы которой сохранились в оригиналах и копиях в монастырях, с которыми он был связан, стала объектом коллекционирования и изучения.