Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Дом-музей Лу Синя
Дом-музей Лу Синя

Дом-музей Лу Синя

Дом-музей Лу Синя
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Дом-музей Лу Синя

Дом-музей Лу Синя

Дом-музей Лу Синя - дом, в котором когда-то жил Лу Синь, здесь он жил до 1899 года. В 1910 году Лу Синь вернулся в родные края, чтобы преподавать в средней школе Шаосина. Большинство экспонатов музея являются подлинниками. В задней части дома находится садик Сотни Трав, где в детстве любил играть Лу Синь. В восточной части дома находится его рабочий кабинет - "Саньвэйшуу".

Лу Синь (1881-1936) - великий писатель, философ и революционер современности. Бывший Председатель Мао Цзэдун как-то сказал: "Лу Синь был не только великим писателем и философом, но и революционером". Детство свое Лу Синь провел в этих местах, а 1902 году отправился в Японию, чтобы изучать медицину. Но страстное желание изменить дух китайцев привело к тому, что в 1909 году он решил стать писателем. Через свои произведения он старался побудить своих земляков сделать Китай сильнее. Во время дискуссий 1905-1907 гг. между революционерами доктора Сунь Ять-Сена (1866-1929) и реформаторами, под предводительством Кан Йоувэя (1858-1927) и Лян Цичао (1873-1929), Лу Синь был сторонником взглядов Сунь Ять-Сена. В Китай Лу Синь вернулся в 1909 году. Сначала он преподавал в Ханчжоу, а затем перебрался в Шаосин. В 1911 году произошла буржуазная революция. Лу Синь приветствовал образование новой республики, возлагал на нее много надежд. В 1912 году он занял пост министра образования во Временном правительстве в Нанкине. В мае того же года он переехал в Пекин, где прожил 14 лет.

Там он стал свидетелем неудач нового правительства и вскоре в нем разочаровался. В 1907-1936 гг. Лу Синь закончил три собрания небольших рассказов, в которые вошел "Дневник сумасшедшего" и "Подлинная история о А Кью". С 16 томами очерков он стал одним из самых заметных эссеистов 20 века в Китае. Во вступлении к "Подлинная истории о А Кью", он написал, что его желанием было изобразить "безмолвный дух народа", который тысячелетиями "рос, иссыхал и умирал, словно трава под огромным камнем". А Кью, главный герой истории, является типичным примером всех тех, кто неудачи в реальной жизни пытается компенсировать нравственными или духовными победами. "Взглядом из-под густых бровей я холодно игнорирую тысячи указательных пальцев; с низко опущенной головой, как у старательного вола, я служу детям". А эта знаменитая строка, точно описывающая характер китайцев, тоже взята из произведения Лу Синя: "Справедливость, честность и уважения к людям". Юношество его прошло в мрачной атмосфере неудач. В его семье, которая жила традиционном доме с двором, несколько дядюшек употребляли опиум. Когда его деда, государственного чиновника, посадили в тюрьму, а отец заболел и умер, семья разорилась.

Несмотря на семейные неприятности, он много работал и 1902 году получил государственную стипендию для учебы в Японии. Позже он вернулся на родину, чтобы посвятить всю свою жизнь развитию культуры нации. Он работал вместе с Ли Дачжао (1889-1927), одним из первых китайских коммунистов, в прогрессивном журнале "Новая молодежь". С 1930 года он входит в Лигу левых писателей и Китайский союз борьбы за права человека. Он активно участвовал в революционной и культурной деятельности. За свою жизнь он перевел более 200 произведений 90 писателей из 14 стран мира. Его рассказ "Кун Ицзы" о жизни интеллигента-неудачника раскрывает всю жестокость и вырождение системы экзаменов в феодальном Китае. Лу Синь скончался 19 октября 1936 года в Шанхае от туберкулеза.