Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Китайское кино
Китайское кино

Китайское кино

Китайское кино
Турклуб: www.3103666.ru - варианты отдыха в Китае на 2015 год.
 
 
 

Китайское кино

Китайское кино

Китайское кино не столь широко известно в России, как продукция Голливуда. Тем не менее вклад китайского кинематографа в развитие мировой киноиндустрии. И это не только всем известные фильмы, такие как "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Красный утёс", но и множество не менее прекрасных картин.

Первая зафиксированная в истории демонстрация "движущихся картинок" в Китае состоялась в Шанхае 11 августа 1896 года. Первый китайский фильм - "Битва при горе Динцзюньшань" - был снят в ноябре 1905 года, это была запись театральной постановки в жанре "пекинская опера". Первое время кинокомпании на китайской территории принадлежали иностранцам, собственно китайская киноиндустрия начала развиваться не ранее 1916 года. В 1920-х годах киноспециалисты из США стали обучать китайцев в Шанхае, и американское влияние продолжало ощущаться последующие пару десятилетий.

Первые действительно серьёзные китайские фильмы стали сниматься в 1930-х годах, когда в кино пришли "прогрессивные" (или "левые") режиссёры; это были фильмы "Весенние шелкопряды" Чэн Бугао (1933), "Большая дорога" Сунь Юя (1935) и "Богиня" У Юнгана (1934). Эти прогрессивные фильмы делали упор на классовую борьбу и сопротивление японской агрессии, и фокусировались на обычных людях (семье фермеров-шелководов в "Весеннем шелкопряде", или проститутке в "Богине"). Благодаря этим фильмам период 1930-х годов часто называют "Первым золотым веком китайского кинематографа".

В 1930-х годах на рынке доминировали три кинокомпании: созданные ранее "Минсин" и "Тяньи", и новая кинокомпания Ляньхуа. Как "Минсин", так и "Ляньхуа" всё больше "склонялись влево", в то время как "Тяньи" продолжала производить менее социально ориентированные фильмы. Гоминьдан и КПК вели борьбу за контроль над крупнейшими кинокомпаниями, что отражалось на производимых ими фильмах. В этот период появились первые крупные китайские кинозвёзды: Чжан Чжиюнь, Ху Де, Жуань Линъюй, Чжоу Сюань, Чжао Дань, Цзинь Янь.

После образования КНР в 1949 году новые власти стали уделять кинематографу особое внимание. Начиная с 1951 года старые китайские фильмы, а также кинопродукция Голливуда и Гонконга были запрещены, начали сниматься новые фильмы, сосредоточенные на жизни рабочих, крестьян и солдат. Количество кинозрителей резко возросло: с 47 миллионов в 1949 году до 415 миллионов в 1959. За 17 лет, прошедших от образования КНР до начала Культурной революции, было снято 603 художественных фильмов и 8342 документальных (с учётом кинохроники). Деятели китайского киноискусства стали ездить в СССР для перенимания советского опыта. В 1956 году открылась Пекинская академия киноискусства. В 1960 году был снят первый китайский широкоэкранный фильм. Большую популярность приобрели мультипликационные фильмы, в которых активно использовались такие традиционные китайские народные виды искусства, как вырезание из бумаги, театр теней, традиционные китайские виды кукольного театра, а также живопись в жанре "гохуа". Самым известным мультфильмом этой эпохи является, наверное, работа Вань Лаймина "Сунь Укун: Переполох в Небесных чертогах", завоевавшая приз Лондонского кинофестиваля.

В 1980-х годах для кинодиндустрии КНР наступили тяжёлые времена. С одной стороны, приходилось конкурировать с другими видами развлечений, с другой - нужно было учитывать мнение властей, с точки зрения которых многие триллеры и фильмы жанра "Уся" были социально неприемлемыми. Для усиления контроля над кинопроизводством, управление им в январе 1986 года оно было передано от Министерства культуры специально созданному Министерству по делам кино, телевидения и радио.

Середина 1980-х отмечена появлением так называемого "пятого поколения китайских кинорежиссёров". Речь идёт о представителях первого после Культурной революции выпуска Пекинской киноакадемии: в 1982 году её закончили такие ставшие впоследствии известными режиссёры, как Чжан Имоу, Тянь Чжуанчжуан, Чэнь Кайгэ и Чжан Цзюньчжао. Выходом представителей "пятого поколения" на широкую арену считаются фильмы Чжан Цзюньчжао "Один и восемь" (1983) и Чэнь Кайгэ "Жёлтая земля" (1984). Именно в этот период китайское кино стало выходить на широкую международную арену, собирая премии и награды престижных кинофестивалей: "Золотой медведь" за "Красный гаолян" (1988), "Золотой лев" за "Цю Цзюй идёт в суд" (1992), "Золотая пальмовая ветвь" за "Прощай, моя наложница" (1993). Наиболее известной киноактрисой, снимавшейся в фильмах этих режиссёров, стала Гун Ли. Помимо упомянутых, из представителей "пятого поколения" известность в КНР получили также такие режиссёры, как У Цзыню, Ху Мэй и Чжоу Сяовэнь.

В этот период также вернулись к деятельности представители "четвёртого поколения": те, кто получил профессиональную подготовку до 1966 года, но чья карьера была прервана Культурной революцией. Одним из наиболее известных представителей этой группы был У Тяньмин, снявший "Старый колодец" (1986) и "Меняющиеся маски" (1995).

Кинорежиссёров КНР, выдвинувшихся в 1990-е, называют "шестым поколением китайского кинематографа". Ещё их иногда называют "поколением вернувшихся кинолюбителей", так как отсутствие крупного бюджетного финансирования или иных форм поддержки привело к тому, что быстро снимались малобюджетные фильмы, зачастую с использованием самых дешёвых средств (16-мм киноплёнка или цифровая видеокамера), в них играли непрофессионалы. Известными представителями "шестого поколения" являются Цзя Чжанкэ, Ван Сяошуай, Чжан Юань. После того, как их фильмы стали известны за пределами КНР, ряд представителей "шестого поколения" стали снимать фильмы совместно с иностранными кинорежиссёрами.

После воссоединения Гонконга и Макао с КНР стало появляться всё больше совместных фильмов, работу над которыми совместно вели представители КНР, Гонконга и Тайваня. Известными примерами такого сотрудничества являются "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" (2000), "Клятва" (2005), "Хо Юаньцзя" (2006), "Полководцы" (2007), "Красный утёс" (2008-09).

В этом разделе Вы найдете описания множества китайских фильмов, как известных всем картин, так и малоизвестных фильмов.