Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Храм Кайюань
Храм Кайюань

Храм Кайюань

Храм Кайюань
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Храм Кайюань

Храм Кайюань

Храм Кайюань находится в городе Цюаньчжоу. Он был построен при династии Тан в 686 году. Его площадь составляет 33,350 кв. м. Он не менее знаменит, чем пекинский храм Гуанцзи или ханчжоуский храм Линъинь. Изначально он назывался храм Цветка Лотоса, но в 738 году был переименован. Легенда рассказывает, что здесь когда-то жил богатый землевладелец Хуан Шоугун. У него были огромные площади посадок тутовых деревьев. Но однажды ему приснился монах, который велел на месте тутовых деревьев построить храм. Но Хуан Шоугун ответил, что он ничего не будет делать, пока на тутовых деревьях не зацветут лотосы. И через несколько дней на деревьях появились огромные цветы лотосов. Столь пораженный силой Будды, он не смел отказаться от своих слов и передал землю под строительство храма. И сейчас, спустя 1300 лет, храм Кайюань все еще стоит в тени тутовых деревьев. В 738 году император Сюаньцзун, ярый приверженец буддизма, приказал, чтобы в каждом крупном городе Китая один из храмов был назван в честь девиза его правления - "Кайюань". Первоначально площадь храма была 260х300 м, а сейчас она больше в пять раз. Во времена династий Сун и Юань во владения храма входило 120 зданий, а количество монахов достигало 1000 человек. В 1962 году правительство Фуцзянь взяло храм под свой контроль.

С тех пор немало средств было вложено в реконструкцию и сохранение храма. Перед воротами храма находится защитный экран Пурпурных Облаков. Он был возведен при династии Мин в 1574 году для защиты буддийской святыни от пороков бренного мира. Далее через зал Небесных Владык Вы попадаете вовнутрь. Зал был построен в 687 году. Здесь находятся две 4.5-метровые статуи сидящих Небесных Владык, которые охраняют Будду и его учение. Пройдя через зал, Вы попадаете во внутренний двор, где проводятся различные службы. И впереди находится главный зал храма - Драгоценный павильон Великого Героя. В центре, на пьедестале в виде лотоса восседает Будда Сакьямуни. А двух сторон находятся его частые спутники - Ананда и Кашапа. Зал был возведен в 686 году, но после этого несколько раз перестраивался. Современный облик он приобрел при династии Мин. Его длина 42.7 м, а ширина 32.5 м. Свод зала поддерживают 100 каменных колонн. Здесь очень хорошая акустика: по утрам раздаются звуки колоколов, а по вечерам - барабанов.

В передней части зала находятся 5 Будд, 15 бодхисатв и несколько других божеств. За ними находится статуя богини Милосердия Гуаньинь и 18 архатов, позы и выражения лиц которых не повторяются между собой. Каменный колонны украшены изображениями бегоний, драконов, квадратов и кругов. Колонны в конце зала сделаны из диабаза (базальтового камня) и украшены барельефами, где изображены сцены из древнеиндийских историй. Но особенно впечатляют кронштейны, поддерживающие крышу зала. Деревянная конструкция держится без единого гвоздя. На кронштейнах вырезаны 24 "прекрасные певчие птички". Это летящие апсары, полуженщины-полуптицы. В руках они держат музыкальные инструменты, а также 4 сокровища ученого (бумага, тушь, кисти и тушечница). Согласно легенде, когда Сакьямуни читал проповеди, то вокруг него собирались певчие птицы. 24 апсара также соответствуют 24 символам китайского лунно-солнечного календаря (от Начала Весны и до Великих Морозов).

Здесь можно увидеть Клятвенный Алтарь Сладкой Росы. При Тан здесь находился колодец Сладкой Росы, с 1019 года он стал священным алтарем, где посвящали в монахи. Но при династии Юань он был разрушен, и восстановили его лишь при Мин. Современный алтарь представляет собой восьмигранник, длиной 36.3 м, а шириной 22.6 м. На алтаре восседает 1.8-метровый Будда. Ниже находятся статуи Авалокитешвары, Будды Майтрея, 4 бодхисатв и 8 воинов. С 3-его по 5-й уровень расположены 64 статуи оберегающих буддийские доктрины. Согласно историческим запискам, к концу династии Мин сохранилось лишь три подобных алтаря - в храме Кайюань, в пекинском храме Цзетай и ханчжоуском храме Чжаоцин.