Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Храм Южный Путо
Храм Южный Путо

Храм Южный Путо

Храм Южный Путо
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Храм Южный Путо

Храм Южный Путо

Храм Южный Путо был построен при династии Тан. Изначально он назывался Сычжоу, но при династии Мин был переименован в Пучжао. Так до сих пор называется один из залов храма. Во время войн храм дважды разрушали. В 1684 году цинский генерал Ши Лан (1621-1696) восстановил храм и назвал его Южный Путо, потому что он находится на юге от горы Путошань, священном буддийском месте, что в провинции Чжэцзян. Ступив внутрь храма, Вы окажитесь в зале Небесных Владык. Здесь установлены 4 статуи Владык. В центре зала находится статуя Майтрея, упитанного бодхисатвы с широкой улыбкой. За ним находится статуя Бодхисаттвы Вэйто. Его меч направлен к земле, что означает, что в храме принимают странствующих монахов.

Здания в храме располагаются строго по оси. Из зала Небесных Владык, Вы попадаете в драгоценный зал Великого Героя, затем в зал Великого Милосердия и башню Буддийских Сутр. Зал Великого Героя посвящен трем Буддам и трем западным духам. Здесь монахи проводят утренние и вечерние молитвы. Тысячелетиями молитва была лучший способ для очищения сознания. Зал Великого Милосердия посвящен богине Гуаньинь. Здание установлено на каменной платформе высотой в 30 шагов. Восьмиугольный зал увенчан трехъярусной крышей, которая держится лишь на кронштейнах, без единого гвоздя. Такая конструкция называется "паутина". Гуаньинь очень популярна в провинции Фуцзянь. Башня Буддийских Сутр находится позади всех остальных. На первом этаже башни проводятся службы, а на остальных хранится огромное количество буддийских писаний.

Параллельно основной оси с двух сторон построены новые помещения. Слева расположен Буддийский институт провинции Фуцзянь, здание монастыря, зал для медитации и общежитие монахов. Справа - зал Молитв, залы Хайхуэй и Пучжао. В двух последних можно попробовать знаменитую постную пищу храма Наньпуто. Ее вкус и аромат способствуют просветлению, а поэтичные наименования блюд насыщают духовно - "Месяц в реке", "Шелковый дождь и одинокое облако" и "Жемчужина Южного моря".

Постройки храма гармонично вписываются в горную местность. Они различаются по форме и назначению. Многокарнизные крыши покрыты желтой глазированной черепицей и украшены изображениями животных. Это одна из особенностей архитектуры провинции Фуцзянь. Большей частью, для изготовления колонн, балок, арок, перекладин и плит тропинок использовался местный гранит. Все это создают неповторимую атмосферу, придает определенную торжественность. В память о монахе Чэуань Фэне была построена пагода. Он в 1924 году провел реформу системы выборов настоятеля храма. Раньше этот титул передавался по наследству. Но с 1924 года выбора стали проводится по демократическим принципам. В память об учителе Тай Сюй также был построен павильон. Он был настоятелем монастыря с 1927 по 1932 годы. За это время ему удалось ужесточить дисциплину и упорядочить обучение в институте буддизма провинции Фуцзянь, а также провести реконструкцию зала Великого Милосердия. Из павильона открывается прекрасный вид на море и гору. Еще в истории храма говорится об Хун И (1880-1943). Это один из самых знаменитых монахов, когда-либо живших в храме. Его настоящее имя Ли Шутун. Он был очень многосторонне развитый человек - добился успеха и как актер, музыкант, и как поэт, художник и каллиграф. В монахи он постригся в 39 лет. После этого Хун И посвятил себя изучению буддизма и написал немало исследовательских работ. До сих пор в храме хранятся его рукописи.