Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Ван Фу
Ван Фу

Ван Фу

Ван Фу
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Ван Фу

Ван Фу

Ван Фу (76 - 157 гг. н.э.) - китайский философ-конфуцианец, политический мыслитель. Родился в Линьцзине (современный уезд Чжэньюань провинции Ганьсу).

Будучи сыном наложницы и не имея возможности сделать карьеру, вел частный образ жизни и занимался литературным творчеством, в котором выражал позицию анахоретствующего интеллектуала. Отсюда название его главного сочинения, написанного в середине или в конце жизни, - Суждения сокровенного человека (Цянь фу лунь); состоит из 36 глав, последняя из которых резюмирует предыдущие (древнейшее издание - 1305). Состоял в дружеских отношениях с выдающимися мыслителями и учеными своего времени Чжан Хэном (78-139) и Ма Жуном (79-166).

Следуя материалистическим и рационалистическим взглядам Ван Чуна (1 век), Ван Фу считал истоком всего сущего "изначальную пневму" (юань ци1), которая сначала находилась в состоянии "Великой первозданности" (тай чу), представлявшем собой лишенное "форм" (син2) хаотическое единство "тьмы семенных эссенций (цзин3)", а затем благодаря самотрансформации дифференцировалась и образовала мироздание с человеком в центре. "Дао - корень пневмы (ци1), пневма - миссия (ши7) дао".

Дао человека состоит в "деянии" (вэй1), посредством которого он связывается с силами инь ян и воздействует на Небо (тянь) и Землю (ди2), "регулируя" (ли1) и реализуя идущие от них импульсы. Человеку не присущи врожденные знания и способности, он обретает их в учении, делающем его носителем "благодати/добродетели" (дэ1) и "должной справедливости" (и1). Именно эти качества, а не законы (фа1) и правовые нормы, по Ван Фу, прежде всего необходимы для достижения обществом идеального состояния "Великого равновесия" (Тай пин).

Он подверг острой критике пороки современного ему общества, ответственность за которые возлагал на своекорыстных льстецов, вкравшихся в доверие к государю. Главной задачей государя должно быть возвышение "достойных" (сянь2), под управлением которых народ, составляющий основу государства, сможет самостоятельно удовлетворять свои материальные потребности.