Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Ма Чжунъин
Ма Чжунъин

Ма Чжунъин

Ма Чжунъин
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Ма Чжунъин

Ма Чжунъин

Ма Чжунъин - дунганский военачальник, командир 36-й дивизии НРА Китайской республики, участник Синьцзянского восстания.

Ма Чжунъин родился в 1910 году в Линься, Ганьсу. Вступил в ряды мусульманского ополчения в 1924 году в возрасте 14 лет, и против воли своего начальника и дяди Ма Кучаня взял Хэчжоу и отразил контратаку войск Ма Линя. В 1929 году посещал нанкинскую Академию Вампу. Был назначен командиром 36-й дивизии НРА.

После того, как в апреле 1931 года в Хами разразилось антикитайское восстание, Ма повёл свою дунганскую дивизию на помощь восставшим единоверцам; сражаясь как с подразделениями губернатора Цзинь Шужэня, так и со свергнувшим его при советской поддержке Шэн Шицаем; в конечном итоге при осаде Урумчи войско Ма было разогнано советской бомбардировкой. После подавления восстания Ма воевал с прибывшими в регион советскими подразделениями. При этом, Ма всегда выказывал лояльность Нанкинскому гоминьдановскому правительству.

В апреле 1934 года в кашгарской мечети Ид Ках Ма произнём речь, в которой назвал Шэн Шицая советской марионеткой и убеждал мятежных уйгуров возвратиться на сторону Нанкинского правительства.

Когда в 1936 году отряды Чжан Готао пересекли Хуанхэ и пошли на Синьцзян, Ма перешёл на советскую сторону, став советником по Синьцзяну, и выступая посредником между СССР и своими племянниками Ма Буфаном и Ма Хунбинем в попытках предотвратить столкновение клики Ма и войск Чжана. После поражения НОАК судьба Ма Чжунъина доподлинно ниезвестна.