Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Вань Фулинь
Вань Фулинь

Вань Фулинь

Вань Фулинь
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Вань Фулинь

Вань Фулинь

Вань Фулинь (1880 - 1951) - милитарист из Фэнтяньской клики, генерал-губернатор Хэйлунцзяна в 1928-1931 годах, участник японо-китайской войны.

Вань Фулинь родился в бедной семье в уезде Чанлин (на территории современного городского округа Сунъюань) в провинции Гирин. Когда в 1900 году во время подавления восстания ихэтуаней на территорию Маньчжурии вошли русские войска - подался в бандиты, позднее примкнул к У Цзюньшэну. В 1914 году стал командиром 114 полка, позднее во время милитаристских войн дошёл до должности командующего армией. С 1928 года стал генерал-губернатором Хэйлунцзяна. В конце декабря управлявший Хэйлунцзяном Вань Фулинь, управлявший Гирином Чжан Цзосян и управлявший Ляонином (и всей Маньчжурией) Чжан Сюэлян объявили о признании Нанкинского правительства в качестве законного правительства Китая, что формально завершило гражданскую войну.

В 1931 году, когда японцы вторглись в Маньчжурию, Вань Фулинь находился в Бэйпине, и не мог командовать отражением японской агрессии на месте, поэтому Чжан Сюэлян срочно назначил губернатором Хэйлунцзяна генерала Ма Чжаньшаня. После того, как Северо-Восточная армия была вынуждена отступить из Маньчжурии, Вань Фулинь командовал её 53-й армией во время обороны прохода Лэнкоугуань в ходе боёв на Великой стене. После этого войска Вань Фулиня остались в Северном Китае, в то время как остальная Северо-Восточная армия была переброшена на северо-запад для борьбы с коммунистами.

После инцидента на Лугоуцяо Вань Фулинь отправил бригаду для поддержки 29-й армии во время сражения за Пекин и Тяньцзинь. Его 53-я армия участвовала в Бэйпин-Ханькоуской и Тяньцзинь-Пукоуской операциях. Во время сражения при Ухани он командовал 26-й армией.

Во время войны Вань Фулинь являлся главой правительства провинции Ляонин в изгнании и был членом Национального военного совета. В 1948 году эвакуировался на Тайвань. Умер в июле 1951 года.