Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Гуандун
Гуандун

Гуандун

Гуандун
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Гуандун

Гуандун

Гуандун - провинция на юге Китайской Народной Республики. Гуандун находится к югу от гор Наньлин на побережье Южно-Китайского моря и граничит со специальными административными районами Гонконг и Макао, а также с провинциями Гуанси, Хунань, Цзянси, Фуцзянь и Хайнань.

Административный центр провинции — город Гуанчжоу. История, культура и язык (диалект) провинции Гуандун довольно сильно отличаются от других районов страны. За последние годы Гуандун стал одной из наиболее экономически развитых провинций Китая.

Территория современной провинции Гуандун, заселенная племенами юэ, была завоевана Китаем в 3 веке до н. э. — 3 веке н. э.; тогда же началось ее заселение и освоение китайцами (хань). Провинция Гуандун была создана во второй половине 17 века.

Вплоть до 1842 через Гуандун осуществлялась вся торговля Китая со странами Западной Европы. Во время англо-китайской войны 1840-42 гг. прибрежные районы Гуандун пострадали от нападений англичан. По Нанкинскому договору 1842 Великобритания принудила китайское правительство объявить главный город Гуандун Гуанчжоу (Кантон) открытым портом и отторгла у Китая остров Сянган, расположенный вблизи Гуанчжоу.

В период второй опиумной войны в 1856-60 гг. прибрежные районы провинции Гуандун вновь стали ареной военных действий. В результате войны Великобритания отторгла в Гуандун южную оконечность полуострова Цзюлун. В 1898 Великобритания под видом аренды захватила еще одну часть полуострова Цзюлун, а Франция — бухту Гуанчжоувань.

В самом конце 19 — начале 20 вв. Сунь Ятсен и его последователи организовали в Гуандун ряд вооруженных восстаний с целью свержения маньчжурской династии Цин. В 1924-26 гг. Гуандун являлась опорной базой революционных сил Китая, на ее территории размещались революционное правительство и Национально-революционная армия. Отсюда в июле 1926 начался Северный поход 1926-1927 гг. В ноябре 1927 в уездах Хайфын и Луфын впервые в Китае была провозглашена советская власть, просуществовавшая до февраля 1928. В декабре 1927 в Гуанчжоу произошло восстание войск и рабочих, руководимое коммунистами.

В 1938-1945 годах, во время антияпонской войны, территория Гуандун была оккупирована японскими войсками. В тылу оккупантов развернулась партизанская борьба и под руководством Коммунистической партии был создан Дунцзянский освобожденный район. Территория Гуандун была освобождена от войск Гоминьдана осенью 1949.

До 1988 в состав провинции Гуандун входил и остров Хайнань.

После освобождения и вплоть до начала Дэн Сяопином экономических реформ в 1978 году уровень экономического развития Гуандуна был ниже среднего по стране. Экономический курс правительства был направлен на промышленное развитие центральных и северных регионов, с которыми провинция Гуандун была плохо связана транспортными путями. Выгодное прибрежное положение провинции было невозможно использовать из-за изоляционистской политики руководства КНР.

Провозшлашённая Дэн Сяопином политика открытости внешнему миру коренным образом изменила экономику провинции, так как она теперь смогла в полной мере использовать своё выгодное расположение, в том числе близость к Гонконгу и историческим связям с эмигрантами-хуацяо. Дополнительные выгоды до реформы налоговой системы Китая в 1990-х гг. Гуандуну приносил статус экономически отсталой провинции, благодаря которому в ней действовал льготный режим налогообложения.

На сегодняшний день это одна из самых богатых провинций в Китае, по показателю ВВП она превосходит все другие провинции. В 2008 г. номинальный ВВП Гуандуна составлял 570 млр. долл. США (близкий по размеру к ВВП Гонконга), и он равнялся примерно 12 % от общенационального ВВП. В Гуандуне расположены три из четырёх специальных экономических зон Китая: Шэньчжэнь, Шаньтоу и Чжухай. Однако следует отметить, что наиболее развитыми являются территории, большей частью сконцентрированные вокруг района дельты реки Чжуцзян.

Как и многие другие промышленно развитые провинции Китая, Гуандун хронически страдает от дефицита электроэнергии. Пик энергопотребления приходится на летний период. Дважды в год в Гуанчжоу проводится Всекитайская экспортная ярмарка, на которой выставляется экспортная промышленная продукция со всего Китая. На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объёму заключаемых сделок.

На протяжении 1980-х гг. руководство провинции зачастую препятствовало проведению курса, обозначенного центральным правительством, особенно, в экономической сфере. В то же время благоприятная экономическая ситуация в Гуандуне способствовала низкой активности общественных движений под политическими либо экономическими лозунгами. Несмотря на мнение некоторых западных наблюдателей, что экономический рост провинции и языковые различия могут привести к сепаратизму, сепаратизм в Гуандуне никогда не находил сколь-нибудь значительного числа последователей.

Юго-восточное побережье Гуандуна (район городов Чаочжоу и Шаньтоу) отличается в культурном плане от центральных районов. Здесь распространён диалект чаошань и чаочжоуская кухня. Холмистые районы северо-востока провинции населяет народность хакка, или кэцзя, которые говорят на диалекте хакка и обладают собственной кухней хакка.