Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Академия клана Чэнь
Академия клана Чэнь

Академия клана Чэнь

Академия клана Чэнь
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Академия клана Чэнь

Академия клана Чэнь

Академия клана Чэнь расположена справа от станции метро Чэньцзяцы, что в западной части города. Она состоит из 19 зданий, общей площадью 13,200 кв. м. Это знаменитый образец традиционной южно-китайской архитектуры. Академия была построена в 1636 году при династии Мин на средства членом семьи Чэнь, проживающих в 72 уездах Гуандуна. Здесь проводились службы поклонения предкам, а также дети клан Чэнь могли останавливаться в Академии на время сдачи провинциальных экзаменов в Гуанчжоу.

Залы, отделенные внутренними двориками, связывают веранды. Повсюду можно встретить удивительные резные работы из камня и дерева, статуэтки из липы и железа. 4 экрана у парадного входа и 12 ширм в зале Сбора Шалфея полностью вырезаны из дерева. Это настоящие произведения искусства. Перекладины и ниши в Академии тоже украшены изящной резьбой. А на стенах у парадного входа вырезаны стихи и картины - просто художественная галерея! На карнизах можно увидеть керамические фигурки, изображающие героев из различных китайских историй. Постройки минского периода были сильно разрушены, но Академия была реконструирована и восстановлена, сохранив свое величие и размах.

После отмены системы государственных экзаменов в 1905 году, здесь было создано ремесленное училище клана Чэнь. Потом на его месте появился институт Свободного Искусства, ему на смену пришла Академия спорта провинции Гуандун, а позже здесь находилась средняя школа. В 1957 году местное правительство решило взять академию под свою защиту. А в 1988 году Госсовет внес ее в список исторических памятников КНР.

Эта была типичная академия своего времени. При посещении обратите внимание на двойную функцию дома. В одном крыле студенты готовились к экзаменам или ждали результатов. Планировка академия отвечает важнейшему архитектурному принципу - симметрии. Вторая часть академии предназначена для поклонения предкам. Когда-то здесь находилось более 5000 табличек с именами предков. Ежегодно проводились грандиозные церемонии в Праздник Фонарей, весной и осенью. Три раза год все члены семьи собирались со всей провинции, чтобы почтить предков. Здесь хранится огромная коллекция работ ремесленников провинции Гуандун. Так что каждый посетивший академию может ознакомиться с ремесленным искусством различных районов провинции и эпох. Удивительной резьбой украшена 80-метровая кирпичная фронтальная стена.

Изящно вырезанные цветы, фениксы и герои народных сказаний могут менять цвет в течение дня: черный, белый, синий и серый. Резьбой украшены и двери, окна и карнизы. Внутри дома можно встретить множество резных работ из дерева. 4 огромные ширмы в зале тоже украшены резьбой с двух сторон. Сквозь просветы между ширмами можно увидеть зеленый сад перед домом. Похожие перегородки есть во многих комнатах и залах академии. Не упустите из виду знаменитые фигуры из липы. Эти произведения искусства рук гуандунских ремесленников можно увидеть на крыше и стенах. В верхней части стен "поселились" 6 пар красных единорогов с большими круглыми глазами. Они словно приготовились к прыжку. В китайском языке слово "летучая мышь" омонимично со словом "счастье". Так что не удивляйтесь, встретив изображения мышей в доме. Но бесспорно, самой удивительной считается керамическая скульптура в зале Собрания Талантов. Ее длина 27 м, а высота 3 м. Скульптура представляет эпизоды сказок и историй. Здесь есть и башни, павильоны, и цветы, фрукты, птицы и чудовища, человеческие фигурки.

Каменными барельефами украшены дверные косяки, перила, стены, основания колонн и лестницы. Барельефы традиционны для архитектурного стиля Гуандуна. Обычно на них изображают цветы, фрукты и птиц, сидящих на ветках деревьев. В отличие от круглых колонн севера Китая, на юге преимущественно столбы восьмиугольные. Подобные различия можно легко заметить в академии Чэнь.