Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Замки Кайпина
Замки Кайпина

Замки Кайпина

Замки Кайпина
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Замки Кайпина

Замки Кайпина

Замки Кайпина - настоящие архитектурные сокровищницы. Их насчитывается около 1400. Они были построенными китайскими эмигрантами, вернувшимися на родину с запада. Первые такие постройки появились при династии Цин. Согласно историческим хроникам, в 1649 цинский двор решил создать уезд Кайпин. Названия уезда переводится как "открытый и мирный". Но в действительности, находясь в окружение трех других уездов, Кайпин оказался не столь спокойным и мирным для местных жителей. В середине 17 века разбойники стали свирепо орудовать в этой местности. И однажды была украдена жена местного жителя Сюй Лунсо. И когда его сын, Сюй И, занимался сбором выкупа, он получил от матери письмо. В нем она попросила его построить замок-форт, чтобы защитить жителей от набегов разбойников. В ту же ночь она покончила с жизнью. Так Сюй И построил замок, чтобы выполнить последнюю волю своей матери.

Замок уже разрушился, и сохранилось лишь здание Ялун, построенное в 1650 году. Оно не только стало верной защитой от разбойников, но и убежищем для сельских жителей во время наводнений. В течение многих поколений местные жители исправно заботились о состоянии Ялуна. Но не так много людей в то время могло позволить построить столь огромный замок, поэтому зданий той эпохи сравнительно мало. Большинство замков было построено в начале 20 века на средства хуацяо.

Сейчас на территории Кайпина проживает 680 000 человек. Его площадь составляет 1,659 кв. км. Предки 490 000 хуацяо и 250 000 жителей Гонконга и Макао были родом из Кайпина. Большинство первых китайцев, отправившихся за границу в поисках лучшей жизни, было мужчинами. Они мечтали построить дом, найти жену и купить участок земли. В 10-х годов 20 века более успешные из них стали помогать и своим родственникам в Кайпине. Это стало одной из причин роста преступности. Местные жители были вынуждены использовать деньги хуацяо на постройку замков, чтобы спастись от бандитов и наводнений. Часть эмигрантов вернулась на родину. Исторические документы свидетельствуют, что хуацяо для строительства замков приглашали иностранных архитекторов, завезли цемент, самый прочный материал в то время (его еще не производили в Китае). У многих замков есть общие черты: толстые серые стены, ржавые железные двери, маленькие окна и бойницы, замаскированные в стене.

Строители позаимствовали архитектурный стиль, характерный для европейских замков. Здесь можно встретить здания в стиле различных стран: исламские купала, популярные в Турции, готические крыше 16-го века, свойственные для Англии, немецкие крепости и итальянские замки. Но многие сохранил и китайские черты. Например, европейские арки украшены традиционными китайскими изображениями драконов и рыб. В Китае не так уж трудно найти европейские постройки - они есть в Шанхае, Циндао, Даляне и Сямыне, в городах, где были иностранные поселения. Но такие как в Кайпине Вы нигде не встретите. В основном европейские дома были построены в годы колонизации Китая иностранцами. А в Кайпине все замки построены китайцами. Максимальное количество замков достигало 5000. Но до наших дней из-за влажного и жаркого климата юга Китая сохранилось лишь около 1400 домов. Существует легенда о том, как местные жители сохранили замки во время антияпонской войны 1937-1945 гг. Сейчас большинство семей переехало в новые более комфортные дома. И сейчас эти замки представляют огромные интерес для туристов. Эти уникальные постройки имеют и художественную, и историческую ценность. Поэтому местное правительство пытается изо всех сил сохранить их.