Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Пэн Бай
Пэн Бай

Пэн Бай

Пэн Бай
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Пэн Бай

Пэн Бай

Пэн Бай (22 октября 1896 - 30 августа 1929) - один из лидеров Коммунистической партии Китая на начальных этапах её существования, лидер крестьянского движения в Китае в 1920-х годах.

Родился в уезде Хайфэн провинции Гуандун в семье состоятельного землевладельца. Учился в уездной средней школе (с 1955 - Мемориальная средняя школа имени Пэн Бая). Уже во время учёбы участвовал в революционном движении.

В 1917 отправился для продолжения учёбы в Японию, изучал политэкономию в Университете Васэда в Токио. Приняли участие в патриотическом движении китайских студентов. Был очевидцем "Рисовых бунтов", сотрясавших Японию в то время. Под влиянием Октябрьской революции проникся идеями социализма.

В мае 1921 после завершения образования вернулся из Японии домой и в октябре того же года занял должность уполномоченного Бюро образования уезда Хайфэн. В круг его обязанностей входило создание новых учебных заведений, проверка учебных планов и т. д. Параллельно с этим он вербовал среди преподавательского состава сторонников социалистических идей. Вступив в китайский социалистический союз молодежи, основал в своем родном городе Хайфэн общество изучения социализма, занимался распространением марксизма. В 1921-22 учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. В мае 1922 организовал Первомайскую демонстрацию в уезде, за что был исключён из комиссии по образованию.

Летом 1922 Пэн Бай приступил к организации революционного крестьянского движения в сельских районах провинции. Позднее он написал книгу о крестьянском движении Хайфэна, ставшую учебником по крестьянскому движению Китая. Ему удалось создать первый в Китае крестьянский союз провинции, выступавший за снижение арендной платы за землю, проведение бойкотов землевладельцев, оказанию материальной помощи крестьянам.

В апреле 1924 года Пэн Бай вступил в Коммунистическую партию Китая, а также в Гоминьдан (члены КПК в то время имели двойное членство в Гоминьдане). Занимал должность секретаря Крестьянского отдела ЦК Гоминьдана. При его активном содействии в Гуанчжоу был открыт Институт Крестьянского Движения, возглавлявшийся Мао Цзэдуном. Пэн Бай руководил первым и пятым семестром обучения в институте. Наряду с ним, в институте преподавали Чжоу Эньлай, Сяо Чунюй, Юнь Дайин. В это время Пэн Бай закончил свою известную работу "Доклад о крестьянском движении Хайфэна" и опубликовал её в издании "Китайский крестьянин" в 1926. В 1925 секретарь комитета КПК уездов Хайфэн и Луфын. В марте 1927 отправился в Ухань, участвовал в деятельности Уханьского правительства.

После проведённого Чан Кайши 12 апреля 1927 антикоммунистического переворота на V съезде КПК в апреле-мае 1927 избран членом Центрального комитета партии. Вместе с Чжоу Эньлаем участвовал в организации в Наньчанского восстания 1 августа 1927. На проходившем 7 августа Чрезвычайном совещании ЦК избран временным членом Политбюро ЦК КПК. После возвращения в провинцию Гуандун в конце октября, подключился к Восстанию осеннего урожая. В ноябре 1927 в результате вооружённого восстания была провозглашена Хайлуфэнская республика совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Пэн Бай стал председателем Хайлуфэнского Совета, первого крестьянского совета в истории Китая. В республике были начаты аграрные преобразования, выделение крестьянам конфискованной у землевладельцев земли. В декабре 1927 народный комиссар земледелия Гуанчжоуской коммуны.

Весной 1928 года республика была уничтожена войсками Гоминьдана. В ноябре того же года он был избран членом Центрального политического бюро КПК и в соответствии с директивой ЦК отправился в Шанхай. На VI съезде КПК он был назначен членом Политбюро, секретарем сельскохозяйственного комитета ЦК КПК, членом Центрального военного совет КПК.

24 августа 1929 в результате предательства Пэн Бай и четверо других лидеров КПК были арестованы на митинге в Шанхае. В тюрьме подвергался жестоким пыткам. Акция по спасению его из тюрьмы, организованная под руководством Чжоу Эньлая, окончилась неудачей. 30 августа по приказу Чан Кайши Пэн Бай был тайно убит.

В честь Пэн Бая и арестованного вместе с ним Ян Ина в Китае названа военная академия.