Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Чжаоцин
Чжаоцин

Чжаоцин

Чжаоцин
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Знаменитости

Чжаоцин

Чжаоцин

Чжаоцин - городской округ на западе китайской провинции Гуандун, на границе с Гуанси. Главная городская зона округа была традиционно известна, и продолжает быть неформально известна, как город Чжаоцин.

Чжаоцин стоит на Сицзян (Западной реке), текущей из провинции Гуанси на восток, к Гуанчжоу, где она вместе с Северной рекой (Бэйцзян) образует так называемую дельту Жемчужной реки.

Сейчас Чжаоцин не слишком известен за пределами Гуандуна, но в силу своего географического положения, на реке, связывающей Гуанси с дельтой Жемчужной реки, он играл немалую экономическую и политическую роль в прошлом. В минскую эпоху этот город был традиционным местом расположения генерал-губернатора двух южных провинций, Гуандуна и Гуанси. Именно в этом городе в 1580-ых годах Маттео Риччи и Микеле Руджери начали миссионерскую деятельность иезуитского ордена в Китае (за пределами Макао).

В 1640-ых гг., когда северный Китай был уже завоеван маньчжурской империей Цин, Чжаоцин стал на некоторое время базой Чжу Юлана (Zhu Youlang). Чжу Юлан, внук минского императора Ваньли, был коронован своими сторонниками в 1646 году как минский император Юнли (Yongli), и верные ему силы в течение нескольких лет продолжали контролировать некоторые части южного и юго-западного Китая. Работавшему при дворе Чжу Юлана австрийскому иезуиту Андреасу Вольфгангу Коффлеру (Andreas Wolfgang Koffler, 1603-1651) удалось добиться немалых успехов, окрестив ряд членов императорской семьи и особ, приближённых к императору. К 1650 году, однако, наступление маньчжуров заставило двор Чжу Юлана отступить из Чжаоцина дальше не запад, в Гуанси, и послать письма к папе римскому со слёзной просьбой о помощи.