Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Наньнин
Наньнин

Наньнин

Наньнин
 Города
 Достопримечательности
 Сады и парки
 Знаменитости

Наньнин

Наньнин

Наньнин - город в Южном Китае, на реке Юцзян (Сицзян). Административный центр Гуанси-Чжуанского автономного района. Население составляет свыше 880 тысяч человек, с пригородами - свыше 1,4 млн. человек.

Наньнин - транспортный узел, речной порт, в городе есть аэропорт. В городе развиты металлургия, машиностроение (в т. ч. сельскохозяйственное, станкостроение, судостроение и др.), легкая (в т. ч. бумажная), химическая, пищевая промышленность, есть университет.

При династии Тан (618–907) на этом месте была основана префектура Юн ("Юнчжоу"). Здесь располагался гарнизон для контроля над не-китайскими районами в Гуаньси и на границе провинций Юньнань и Гуйчжоу. В средине 9-го века за эту территорию боролись Тан и юньнаньское государство Наньчжао, в итоге к 861 году она была занята Наньчжао. Долгое время префектура оставалась приграничной – в период династии Сун (960–1279), а в 1052 году стала местом начала восстания под руководством Нун Чжигао и впоследствии городом-гарнизоном.

При династии Юань в 1324 году, он был переименован в Наньнин Лу (административное деление) Юнчжоу Лу, что означало "Позволить миру сохраняться на южной границе", отсюда и появилось название "Наньнин". Город Наньнин был известен как региональный центр торговли и со времени династии Сун. В городе находились отделения торговых компаний из других частей Китая.

Для внешней торговли Наньнин был открыт в 1907 году, после этого начинается быстрый рост города. С 1912 по 1936 годы он был центром провинции Гуанси, однако затем его заменил Гуйлинь.

В начале XX века меняется и облик города – город распространяется за пределы старых стен в южные пригороды. В 1930-е годы Наньнин под управлением милитариста Ли Цзунжэня становится центром "образцового провинциального правительства". Город расширяется и модернизируется. Во время второй китайско-японской войны (1937–1945), Наньнин был временно оккупирован в 1940 году японцами.

Впоследствии Наньнин стал важной авиабазой США, которые поддерживали китайские армейские подразделения в Гуанси, но в период 1944–1945 вновь подвергся японской оккупации. В 1949 году Наньнин вновь стал провинциальным центром, сначала – провинции Гуанси, а затем (в 1958 году) – Гуанси-Чжуанского автономного района. С этого периода он стал коммерческим центром, зависящим от Гуанчжоу и речной системы Сицзяна.

В конце 1930-х начинается строительство железной дороги, она соединяет Хэнян на юге провинции Хунань с Гуйлинем, Лючжоу, Наньнином, и выходит на границу с Вьетнамом . Вторая железнодорожная магистраль начинается от Лючжоу до Гуйяна в Гуйчжоу. Строительство ветки на Наньнин было приостановлено в связи с вторжением в 1940 году японских войск и было не окончено вплоть до 1951 года, когда Наньнин был связан с Центральным Китаем.

Завершение строительства дороги к порту Чжанцзян (в провинции Гуандун) в 1957 позволило получить выход к морю. В период Индокитайской войны (1946–1954), Наньнин стал главной базой в Китае для поддержки вьетнамских войск, а в период войны во Вьетнаме в 1960-х и начале 1970-х годов он вновь становится ключевой базой для поставок с юга Китая Северному Вьетнаму. Кроме того, город выполнял аналогичную функцию во время Китайско-вьетнамской войны 1979 года.

Если ранее Наньнин был только коммерческим и административным центром, то с 1949 года начинается промышленное развитие города. Так как город был окружен плодородными сельскохозяйственными районами, основу промышленности составила легкая и пищевая отрасли. Специализация города – это производство тропических фруктов и сахарного тростника, мукомольная промышленность, очистка сахара, кожевенное производство. Нанькин – центр производства бумаги, а также поставщик продукции для тяжелой промышленности. После того, как чжуаны были признаны национальным меньшинством в Китае в 1958 году, Наньнин стал главным центром подготовки специалистов для этой народности. Гуансийский университет, медицинская и сельскохозяйственная школы были созданы здесь ещё в 1920-е годы. В городе Илин, что в 19 километрах к северо-западу, находится одна из достопримечательностей Наньнина - пещера со сталактитами. В 1970-х годах она была открыта для обозрения и стала местом посещения туристов.

Наньнине можно встретить не только собственную кухню, но также кухни из других частей Китая, а также из-за рубежа. Традиционную культуру принятия пищи можно встретить практически на любой улице города. Частично кухня города Наньнина похожа на кантонскую кухню и блюда Юго-восточной Азии. В Наньнине китайская кухня представлена кантонской, сычуаньской, хунаньской кухнями и кухней провинции Цзянсу. Кроме того, встречаются японская, тайская и европейская кухни. Наибольшей популярностью среди местного населения пользуется рисовая лапша. Наиболее известная - лапша Лао Ю, хотя существуют и другие разновидности, например, гуйлиньская рисовая лапша, а также различная лапша домашнего приготовления.

Наньнин является технологическим, образовательным, культурным и медицинским центром ГЧАР. Всего в городе насчитывается 54 научно-исследовательских института, которые относятся к разным уездам. Подготовку специалистов осуществляют 10 колледжей и 50 бизнес-школ. в городе существует 62 организации, занимающиеся культурно-массовыми мероприятиями, 13 театральных трупп, 8 кинотеатров, 285 клубов по интересам, более 70 клубов караоке и более 1000 газетных киосков. Книжные магазины и ярмарки можно встретить повсеместно.