Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Ли Цзунжэнь
Ли Цзунжэнь

Ли Цзунжэнь

Ли Цзунжэнь
 Города
 Достопримечательности
 Сады и парки
 Знаменитости

Ли Цзунжэнь

Ли Цзунжэнь

Ли Цзунжэнь (13 августа 1890 - 30 января 1969) - генерал НРА, глава "Новой гуансийской клики" милитаристов, первый вице-президент Китайской республики, и. о. президента Китайской республики в 1949-1950 годах.

Ли Цзунжэнь родился в деревне Сисян, что в Гуйлине тогдашней провинции Гуанси. С 1908 по 1911 год обучался в Начальном училище сухопутных войск провинции Гуанси (где в 1910 году вступил в Тунмэнхой), по окончании которого стал командиром взвода в войсках Лу Жунтина. За свои заслуги в локальных боестолкновениях в 1918 году стал командиром батальона.

В 1923 году Ли вступил в Гоминьдан. Весной 1924 года Ли Цзунжэнь, Бай Чунси и Хуан Шаосюн, объединив свои войска в "Армию умиротворения Гуанси", сформировали "Новую гуансийскую клику", и, разгромив Лу Жунтина и других представителей "Старой гуансийской клики", взяли провинцию Гуанси под свой контроль.

В марте 1926 года Ли Цзунжэнь стал командующим 7-й армией НРА, и в этом качестве принял участие в Северном походе. В сентябре 1926 года его войска вторглись в Цзянси и в трёх кровопролитных сражениях разгромили основные силы Сунь Чуаньфана. В апреле 1927 года Ли Цзунжэнь принял участие в организованных Чан Кайши антикоммунистических акциях. Во время раскола в Гоминьдане Ли Цзунжэнь поддержал нанкинское правительство Чан Кайши, и в итоге взял Ухань, в результате чего силы Гоминьдана вновь оказались под единым управлением.

В апреле 1928 года Ли Цзунжэнь был назначен командующим 4-й армейской группой, составленной из войск Новой гуансийской клики и бывших войск Тан Шэнчжи; в неё вошло 16 армий и 6 отдельных дивизий. Возобновив Северный поход, 4-я армейская группа взяла Бэйпин, Тяньцзинь и Шаньхайгуань, в результате чего Китай оказался объединённым под властью Нанкинского правительства.

После окончании Северного похода и объединения страны Чан Кайши начал стараться ограничить вольницу местных милитаристов, что привело к новым боевым действиям. В частности, в марте 1929 года, после войны между центральным правительством и Новой гуансийской кликой, разбитый Бай Чунси был вынужден бежать во Вьетнам, однако уже в ноябре того же года Бай Чунси, Ли Цзунжэнь, Хуан Шаосюн и Чжан Факуй, объединив усилия, заняли Гуанси и атаковали провинцию Гуандун. В 1930 году Бай Чунси и Ли Цзунжэнь, поддержав Фэн Юйсяна и Янь Сишаня, выступили против Чан Кайши в ходе Войны центральных равнин.

В сентябре 1931 года, после "инцидента 9-18", здоровые силы китайского общества начали искать пути к объединению, и Новая гуансийская клика решила достичь примирения с Центральным правительством. В апреле 1932 года Ли Цзунжэнь получил пост "Главного умиротворителя Гуанси", Бай Чунси стал его заместителем, и вместе с генерал-губернатором Гуанси Хуан Сюйчу они образовали правивший провинцией триумвириат.

В мае 1936 года Бай Чунси, Ли Цзунжэнь и губернатор провинции Гуандун Чэнь Цзитан создали "Армию борьбы с Японией ради спасения государства", имея в виду на самом деле борьбу против Чан Кайши, однако из-за того, что Чан Кайши перевёл армию провинции Гуандун в другое место, выступление было отложено. Во время японо-китайской войны Ли Цзунжэнь командовал войсками в ряде крупных сражений; в частности, именно под его командованием китайские войска поймали в ловушку японскую армию в ходе сражения при Сюйчжоу в 1938 году.

25 апреля 1948 года Национальная ассамблея Китайской республики избрала Ли Цзунжэня вице-президентом Китайской республики (предпочтя его Сунь Фо, которого поддерживал Чан Кайши). Когда 21 января 1949 года, после поражений в ходе гражданской войны, Чан Кайши подал в отставку, Ли Цзунжэнь стал исполняющим обязанности президента Китайской республики.

Когда в апреле 1949 года Нанкин был взят НОАК, Ли перевёл правительство в Гуанчжоу. Ли намеревался нанести контрудар из Гуандуна, подобный Северному походу Гоминьдана 1926 года, однако Чан Кайши предпочитал сделать базой внутренние районы Китая, как во время японо-китайской войны. Поэтому в ноябре 1949 года, после падения Гуанчжоу, Чан Кайши перевёл правительство в Чунцин, а Ли Цзунжэнь сложил с себя полномочия и улетел в Нью-Йорк на лечение.

В декабре 1949 года после падения Чунцина Чан Кайши переместил резиденцию правительства в Тайбэй, однако не возобновлял формально своего президентства до 1 марта 1950 года. В январе 1952 года Чан Кайши приказал Исполнительному Юаню начать дело об импичменте Ли Цзунжэня в связи с невозможностью Ли исполнять свои обязанности, и в марте 1954 года Национальная ассамблея сместила его с поста вице-президента. При помощи Чжоу Эньлая 20 июля 1965 года Ли Цзунжэнь прибыл в Пекин и доживал свои дни в КНР.