Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Чэндэ
Чэндэ

Чэндэ

Чэндэ
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Чэндэ

Чэндэ

Чэндэ - город в Северном Китае, в провинции Хэбэй. Население составляет свыше 442 тысяч человек.

айон современного Чэндэ был завоеван во времена киданьской династии Ляо (907-1125), но Минские императоры оставили этот регион. В 1620 здесь обосновались маньчжуры и использовали этот район в качестве своей базы для завоевания Китая.

С 1703 в Чэндэ среди обширных охотничьих угодий по приказу императора Канси началось строительство летней резиденции императорской семьи. В своей резиденции в Чэндэ императоры принимали иностранные делегации.

В начале 1930-х гг. Чэндэ был оккупирован японскими войсками и включен в состав Маньчжоу-го.

Императорская летняя резиденция Бишушаньчжуан — крупнейший из сохранившихся в Китае архитектурно-парковых комплексов. Комплекс включает Летний дворец (1792) и огромный дворцовый пейзажный парк-сад с озерами и холмами, покрытыми деревьями и кустарниками, обнесенный стеной длиной 10 км.

В Чэндэ сохранилось 11 храмов в составе 8 ансамблей. Большинство храмов возведены в смешанном тибетско-китайском стиле. Храм Вселенского Умиротворения (1755) копия тибетского монастыря Самье. Центральное здание храма — павильон Тысячеглазого Бодхисаттвы с огромной статуей Тысячеглазого Бодхисаттвы (высота 22 м) из цельного ствола дерева. Прообразом Малого храма Потала (1770) послужил дворец в Лхасе. Храм Счастья и Долголетия — копия монастыря Ташилхунпо в Шигацзе.

В 1994 монастыри и резиденция Бишушаньчжуан в Чэндэ были внесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Горное пристанище от летнего зноя - официальное наименование летней усадьбы китайских императоров династии Цин к северу от Пекина, в Чэндэ.

Горное пристанище строилось в течение 89 лет, с 1703 по 1792 годы. На территории в 5,6 кв. км., разделённой на двор официальных приёмов и частные покои императорского семейства, раскинулось немало дворцов и церемониальных сооружений, большинство из которых воспроизводит стили и ландшафты, характерные для различных уголков Цинской империи. Тем же стремлением к стилизации отмечены и прилегающие к императорскому саду храмовые комплексы, как, например, Путо — повторение тибетского дворца Потала.