Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Чжэндин
Чжэндин

Чжэндин

Чжэндин
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Чжэндин

Чжэндин

Чжэндин - уезд в городском округе Шицзячжуан на юге провинции Хэбэй Китайской Народной Республики. Уезд сформирован вокруг города с тем же названием.

Город знаменит четырьмя древними пагодами. Пагода Чэнлин в монастыре Линьцзи (известном с 540 года) была заложена на исходе правления Тан в память об умершем в 867 году буддийском монахе. Считается, что именно монастырь Линцзи стал прародиной цзен-буддизма. Практически круглый год здесь можно наблюдать паломников из Японии. Рядом с ней высятся пагоды Сюйми и Линсяо, одна из которых строилась при Тай-цзуне, а вторая - перестраивалась около 1045 года и при династии Мин. Пагода Линсяо интересна тем, что это одна из немногих каменно-деревянных пагод - три ее верхних яруса имеют деревянную конструкцию. Наконец, 4-этажная Пагода цветов (Хуа Та) обязана своей необычной пирамидальной формой династии Цзинь (XII век).

Одним из самых интересных памятников города является храм-замок Лунсин, в котором сейчас действует монастырь. Во дворе храма можно видеть множество поминальных табличек предков, представляющих из себя керамические черепицы с написанными на них именами. В храме-замке можно увидеть старинные изваяния Будды из дерева и камня. Наиболее впечатляющей скульптурой является "Тысячерукая Авалокитешвары" - почитаемая в Китае под именем Гуаньинь - богиня милосердия, имеющая, впрочем только 42 руки. Высота бронзовой статуи - 21,3 метра. Она была отлита в 971 году.

Памятником архитектуры также являются южные ворота городской стены, с надвратной башней. Из первоначальных четырех ворот по всем сторонам света, сохранились южные, северные и восточные. Северные и Восточные не реставрировались. Западные ворота снесены. Южные ворота были отреставрированы в 2001 году, а 18 февраля 2010 года во время фейерверка (в первую неделю после празднования китайского Нового года) деревянные части ворот и надвратная башня сгорели. Ущерб от пожара оценивается в миллион юаней. Кирпичная городская стена не пострадала. Сама по себе интересна и городская стена. Если все ворота построены из обожженого кирпича, то пяти-шестиметровая стена в настоящее время представляет из себя сцементировавшуюся насыпь из кирпича-сырца.