Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Хэнань
Хэнань

Хэнань

Хэнань
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Знаменитости

Хэнань

Хэнань

Хэнань - провинция в Центральном Китае, в бассейне среднего и нижнего течения реки Хуанхэ и реки Хуайхэ. Граничит на севере с провинциями Шаньси и Хэбэй, на востоке — с провинциями Шаньдун и Аньхой, на юге — с провинцией Хубэй, на западе — с провинцией Шэньси.

Одна из самых густонаселенных провинций Китая. Население составляет свыше 96 млн человек, в основном китайцы (хань), а также дунгане (хуэй), монголы, маньчжуры, чжуан, мяо, тибетцы, уйгуры, корейцы, туцзя, бай и др. Административный центр — Чжэнчжоу.

Важный земледельческий район Китая. Пахотные земли преимущественно в междуречье Хуанхэ и Хуайхэ — на Хуанхуайской равнине и в Наньянской котловине. Основные продовольственные культуры: пшеница (первое место по сбору среди провинций Китая), кукуруза, гаолян, бобовые, рис, клубнеплоды. В посевах к югу от р. Хуайхэ преобладает рис, а к северу от нее — пшеница и гаолян. Собирают 3 урожая полевых культур за 2 года. Хэнань наряду с провинцией Хэбэй — главный район хлопководства в Китае. Возделывают также арахис, табак и кунжут, по сбору которых Хэнань стоит в числе первых провинций Китая. На горных склонах культивируется чайный куст. Садоводство. Ведется сбор лекарственных трав.

В провинции Хэнань развита текстильная (хлопчатобумажная) и пищевая (главным образом мукомольная и маслобойная отрасли) промышленность. Угольная промышленность — основная отрасль тяжелой промышленности (копи Цзяоцзо: районы Таньипя, Гуаниньтана, Лояна). Ведется добыча нефти и природного газа. Развиты также металлургия (черная и цветная), машиностроение (Лоян, Чжэнчжоу), химическая, цементная, бумажная, текстильная промышленность, производство строительных материалов. Традиционное ремесленное производство.

Хэнань — одна из колыбелей китайской культуры. На территории провинции имеются важнейшие археологические памятники: древние городища Пэйлиган (возраст — 7000 лет назад), Яншао (6000 лет) и Дахэ (5000 лет). На протяжении многотысячелетней истории китайской цивилизации более 20 династий устанавливали или переносили столицы своих государств в Хэнань.

По количеству подземных культурных ценностей Хэнань на первом месте в Китае, по количеству наземных культурных ценностей — на втором месте. Три из семи древних китайских столиц находятся в Хэнани — это Лоян, Кайфэн и Аньян. Кроме того, имеется три культурно-исторических города государственного уровня: Наньян, Шанцю и Чжэнчжоу. Древнейшие китайские государства — династия Ся (3 тысячелетие до н. э.) и династия Шан-Инь, сменившее Ся в 16 веке до н. э., возникли на территории Хэнань.

Здесь находятся монастырь Шаолинь и пещерные храмы Лунмэн. Около Лояна находится древнейший храм Китая - Баймасы (Храм Белой лошади).

В начале 20 веке территорию Хэнань пересекли Лунхайская и Пекин-Ханькоуская железная дорога, в зоне которых стали создаваться промышленные предприятия. 7 февраля 1923 в городе Чжэнчжоу были расстреляны бастующие рабочие Пекин-Ханькоуской железной дороги.

В 1937-1945 по территории провинции Хэнань проходила линия фронта с японскими войсками. Из-за засухи и последовавшего вслед за ней голода в 1942-1943 в провинции Хэнань погибло свыше 2 млн. человек. Из-под власти Гоминьдана Хэнань была освобождена в мае 1949 года.

Наибольший интерес представляют живописные берега реки Хуанхэ, боевые искусства монастыря Шаолинь (предгорья Суншаня), Лоянские пионовые парки, самая ранняя постройка для астрономических наблюдений в Китае — площадка Чжоу Гуна, обсерватория династии Юань (1279-1368), самый крупный из ныне сохранившихся в Китае архитектурных ансамблей даосизма — храм Чжунъюэ.

На территории провинции функционируют около 100 природных заповедников и ландшафтных зон (Цзигуншань, Суншань, Лунмэнь, Ванъушань, Шижэньшань и др.). По количеству подземных древних артефактов провинция занимает 1-е место в Китае, наземных памятников культуры — 2-е место. Особой популярностью среди туристов пользуется гротовый храмовый ансамбль Лунмэнь в окрестностях Лояна, который в 2000 внесен в Список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.