Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Юань Шикай
Юань Шикай

Юань Шикай

Юань Шикай
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Знаменитости

Юань Шикай

Юань Шикай

Юань Шикай (16 сентября, 1859, Хэнань - 6 июня, 1916) - китайский военный лидер и политический деятель эпохи заката династии Цин и Китайской Республики.

Известен в китайской истории как авторитарный правитель, опиравшийся на военную диктатуру, а также как президент с широкими полномочиями (1912-1915) и самопровозглашённый император (1916). Лидер бэйянских милитаристов.

Юань Шикай родился в семье потомственных военных в провинции Хэнань во время Тайпинского восстания, в котором родители будущего диктатора сыграли значительную роль, организовав неприступный укрепрайон. Воспитанный в традиционном военном духе, Юань Шикай уделял больше внимания совершенствованию своего боевого искусства, чем занятиям на офицерских курсах. Несмотря на провал на офицерских курсах, Юань Шикай смог вступить в Аньхойскую армию (названную так потому, что была сформирована в провинции Аньхой), возглавляемой Ли Хунчжаном, которая была откомандирована в Корею, чтобы попытаться предотвратить проникновение Японии в регион.

Политические кризисы в Корее предоставили возможности проявиться организаторским талантам будущего диктатора. В 1885 Юань Шикай был назначен китайским посланником в Сеуле, его активная и лояльная служба была по достоинству оценена с началом Японо-китайской войны.

С уничтожением китайского флота и армии в войне с Японией, Китай стал уязвим для внутренних и внешних атак. В этой связи, на плечи Юань Шикая было возложено обучение и формирование новой китайской армии, которую пришлось создавать из разрозненных остатков Цинской армии после Ихэтуаньского восстания 1900 года. В 1901, после смерти Ли Хунчжана, получает пост имперского наместника Чжили и командующего северной армией (одной из двух новых армий страны, вооружённых по европейскому образцу). Последующие назначения вдовствующей императрицей Цыси на высшие посты лишь укрепляли позиции Юань Шикая как вершителя судеб Китая.

Юань играл активную роль в политических реформах династии Цин, включая создание Министерства просвещения и Министерства полиции. Он защищал юридическое равенство между китайцами и маньчжурами, несмотря на якобы существующие расовые различия между ними. Опасаясь усиления Юань Шикая, императрица перед своей смертью в 1908 приказала казнить зарвавшегося генерала, однако будущий диктатор, оставив все посты регенту малолетнего императора Пу И, вернулся в родную провинцию. В 1911 вспыхнуло очередное антиправительственное восстание, и Юань Шикай был снова востребован, получив назначение на пост премьер-министра и титул хоу первого ранга. Возглавив армию, Юань Шикай вынудил республиканцев Сунь Ятсена пойти на переговоры, которые в конечном счёте привели к избранию Юань Шикая первым президентом Китайской Республики.

Став президентом Китайской Республики и принудив императора к отречению, Юань Шикай получил в наследство разорённую страну, которую разрывали на части как великие державы, так и местные военные лидеры. В этой ситуации Юань Шикай решил провозгласить себя пожизненным президентом и распустил Национальное собрание, лидеры которого возглавили революцию против диктатора в 1913. Юань Шикай не без труда подавил мятеж и приступил к формированию Китайской империи, которая, по его мнению, обеспечила бы многострадальному Китаю стабильность, независимость, единство и процветание. Однако планам Юань Шикая не суждено было сбыться, так как его бесконечные репрессии, неспособность решать насущные проблемы государства и мания преследования обратили все партии против самопровозглашённого императора, вынудив Юань Шикая отказаться от титула.

Юань Шикай умер от уремии, оставив страну в хаосе нескончаемой борьбы между его бывшими подчинёнными - бэйянскими милитаристами.