Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Лунмэнь
Лунмэнь

Лунмэнь

Лунмэнь
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Знаменитости

Лунмэнь

Лунмэнь

Лунмэнь (буквально "Каменные пещеры у Драконовых ворот") - комплекс буддийских пещерных храмов в китайской провинции Хэнань, в 12 км к югу от Лояна. Наряду с Могао и Юньганом считается одним из трёх наиболее значительных пещерных храмовых комплексов Китая. Входит в составленный ЮНЕСКО перечень Всемирного наследия.

84.3-сантиметровая статуя верхней части Будды, наконец, вернулась в гроты Лунмэнь. Бюст Будды "путешествовал" вокруг мира в течение 60 лет. И последним местом его пребывания была Оттава в Канаде. Историк и исследователь гротов Лунмэнь Ван Чжэньго никогда не забудет того момента, когда Пьер Теберг, директор Национальной галереи Канады и София Леон, член Парламента, передали красный ящик со скульптурой внутри. Они тщательно проверили статую, каждую черточку лица с высокими скулами, большим ртом и огромными ушами. Также сохранился фрагмент лотоса, который изначально Будда держал в своей руке. Когда они окончательно удостоверились, что это скульптура из гротов Лунмэнь, они облегченно вздохнули. Эта скульптура была создана 1387 лет назад в период Кайюань (713-741) династии Тан. Это бюст Махакасияпа, одного из двух постоянных спутников Сакьямуни, основателя буддизма. В течение многих веков статуя находилась во среди других 29 Будд, выгравированных на южной, восточной и северной стенах храма Каньцзин. Это крупнейший храм в Восточных горах гротов Лунмэнь. И наконец-то, скульптура заняла свое место.

Создание гротов началось при династии Северная Вэй (386-534). Буддийское искусство достигло своего расцвета при династии Тан (618-907). По мнению экспертов ЮНЕСКО, гроты являются "выдающимся примером человеческого творчества". В течение веков гроты подвергались разрушениям как и со стороны природы, так и человека. Но наибольшие потери гроты претерпели в 30-е годы 20-го века, когда иностранцы просто разграбили их. Бюст Махакасияпа был отделен от южной стены храма и вывезен за границу в период между 1936 и 1940 годами. По фотографиям, сделанным японцами в 1936 году, очевидно, что 29 Будд оставались практически нетронутыми. А на всех фотодокументах после 40-го года одного Будды не хватает.

Согласно заявлению Марии Лугли из национальной галереи Канады, лишь в 1970 году было установлено, что данная скульптура была отделена от стены. Именно тогда она попала в коллекцию китайского искусства с аукциона Сотсби в Лондоне. Затем она попала в частную коллекцию. После была приобретена доктором Германом Леви, который и пожертвовал ее в Национальную галерею Канады в 1978 году. И лишь спустя несколько недель после того, как директор галереи увидел фотографии Лунмэня, он понял, что скульптура, возможно, была именно из этих мест. И тогда галерея решила вернуть скульптуру Китая. Это первый случай, когда иностранный музей возвращает произведения искусства, принадлежащие КНР.