Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Ухань
Ухань

Ухань

Ухань
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая

Ухань

Ухань

Ухань - город субпровинциального значения в провинции Хубэй КНР, административный центр провинции Хубэй, самый густонаселенный город центрального Китая. Стоит на месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй.

Территория метрополии состоит из 3 частей — Учан, Ханькоу и Ханьян, которые вместе именуются "Три города Уханя". Эти три части стоят напротив друг друга по разным берегам рек, они связаны мостами, один из которых считается первым мостом современного типа в Китае и называется просто "Первый мост". Центр города находится на равнине, в то время как его южная часть холмиста.

Город окружён озёрами и болотами, образованными частично из остатков старого русла реки Янцзы, выезд через зону озёр осуществляется по дамбам. Снаружи за озёрной зоной город окружён автомобильным кольцом.

Ухань важный транспортный узел. Порт на реке Янцзы, доступный для морских судов, узел железнодорожных и воздушных линий. Торгово-распределительный пункт богатого сельскохозяйственного и горнопромышленного района. Крупный промышленный центр. Черная металлургия, машиностроение, химическая, текстильная, пищевая промышленность. Филиал АН Китайской Народной Республики, университет.

Люди осели в районе более 3000 лет назад. Во времена династии Хань Ханьян, расположенный у слиянии рек Хань и Янцзы, стал важным портом. В III веке были построены стены для защиты Ханьяна (206) и Учана (223). Это событие и считается основанием Уханя.

В результате Второй Опиумной войны Ханькоу был открыт для международной торговли. В городе были созданы иностранные концесии — британская, французская, германская, японская и российская.[2] Российиские предприниматели стали играть большую роль в здешней чайной торговле. Хотя сперва (1863 г.) русские купцы расположили свои чайные фабрики в самом Янлоудуне, уже в 1873 г. С. В. Литвинов перевёл свою фабрику кирпичного чая в более удобно расположенный Ханькоу, где она выросла в крупнейшего в мире производителя кирпичного чая. В 1874 г. за ним последовали фирма Молчанова и Печатнова и фирма Токмакова и Молоткова. Чайным делом в Ханькоу занялись и британские предприниматели.

В 1911 сторонники Сунь Ятсена организовали Учанское восстание, которое привело к падению династии Цин и установлению в Китае республики. В 1920-х Ухань был столицей левого правительства Гоминьдан, которое находилось в оппозиции Чан Кайши.

В 1938 Ухань и его окрестности стали местом Сражения при Ухане во время Второй Японо-китайской войны. После того как город захватили японцы в 1938, Ухань стал для Японии важным транспортным центром для операций в южном Китае. В декабре 1944 город серьезно пострадал от американских бомбардировок, которые осуществлялись силами 14 армии Военно-воздушных сил США.

В 1967 в Ухане во время культурной революции произошли жёсткие столкновения между хунвэйбинами. Когда ситуация в городе дошла до предела, жители стали создавать отряды самообороны от бесчинства враждующих группировок. Чэнь Цзайдао ввёл у город войска и разгромил как местные партийные органы, так и организации хунвэйбинов и цзяофаней, поддержав "миллион героев" — около 500 000 жителей. При этом он проигнорировал прямые приказы из Пекина, взял под арест двух чиновников и не дал Чжоу Эньлаю высадиться на самолёте в Ухане, угрожая танками. Из Пекина были посланы несколько дивизий, после первой угрозы применить огонь Чэнь Цзайдао немедленно сдался. Хотя такие самовольные действия были осуждены, это было первым опытом применения армии для наведения порядка, что в дальнейшем позволило свернуть политическую активность масс, а к 1969 ликвидировать хунвэйбинов.

Первый мост в Ухане был построен через реку Янцзы в 1957, он соединил Змеиный холм (в Учане) и Черепаший холм (в Ханьяне). Полная длина моста 1680 м. По мосту прошла четырехполосная шоссейная и железная дорога. Имеются и пешеходные тротуары. До строительства моста паромная переправка железнодорожного вагона через реку могла занять целые сутки.

Коренные жители Уханя говорят на юго-западном диалекте северного китайского языка. Из-за того что в нем имеются примеси южно-китайских диалектов, диалект Уханя мог бы стать идеальной базой для стандартного китайского диалекта. Путунхуа, тем не менее, в настоящее время основывается на пекинском диалекте.