Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Гробница Сяньлин
Гробница Сяньлин

Гробница Сяньлин

Гробница Сяньлин
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая

Гробница Сяньлин

Гробница Сяньлин

Гробница Сяньлин - достоянии мирового культурного наследия. Она находится в 8 километрах к северо-востоку от Чжуансяна провинции Хубэй. В истории Китая династия Мин господствовала 276 лет, за это время было построено 18 гробниц минских императоров.

Гробница Сяньлин по счету является двенадцатой. Ее территория составляет 183 гектара. Она является единственной в центрально-южном районе Китая гробницей императорской семьи. В ноябре 2000 года Юнеско внесло гробницу Сяньлин в "Каталог мирового культурного наследия".

В 1519 году, когда гробницу начинали строить, она предназначалась для Чжу Йоуюаня, дяди императора Удзуна. Гробницу сооружали в соответствии с требованиями для могилы князя, а не императора. Но в 1521 году император Узун неожиданно отошел в мир иной, не оставив наследника. И его двоюродный брат Чжу Хоуцун, сын Чжу Йоуюаня, стал императором Цзяцзяном. После вступления на трон, новый император велел посмертно даровать своему отцу титул императора. Поэтому в 1521 году началась перестройка гробницы князя в мавзолей императора. Черную черепицу поменяли на желтую, а гробница была названа Сяньлин. В течение последующих 37 лет могилу расширяли и обновляли. Так она стала самой большой одиночной могилой династии Мин. В 1539 году здесь также была погребена мать императора Цзицзяна. В последние годы правления Мин могила подверглась расхищениям во время крестьянского восстания под предводительством Ли Цзычэна, поэтому деревянные фрагменты погибли в огне. При династии Цин местная администрация старалась заботиться о могиле, поэтому она сохранилась до наших дней.

При общей планировке учитывались показатели традиционной китайской геомантии "фэншуй", согласно которой необходимо при любом строительстве учитывать характер и направление воздушных и водных потоков местности. Гробница возведена с учетом особенностей ландшафта и органически вписана в окружающую среду, став образцом гармоничного сочетания построек с местными пейзажами.

В соответствии с архитектурным замыслом гробница строилась строго по горному рельефу, и все постройки снаружи и помещения внутри повторяют очертания гор. На определенном участке возведен столб, название которого переводится как "столб, у которого сходят с коня". Столб предупреждал, что дальше надо идти пешком, в знак уважения к умершим. За много веков вся гробница отличается хорошей сохранностью, а ландшафт и пейзаж остались неизменными.

Атмосфера в императорской гробнице очень торжественная. Здесь есть священный путь "лунсин шэньдао", две усыпальницы в могильных холмах, внутренний и внешний водоемы. "Баочэн" ("драгоценный город") - это холм, окруженный стеной в один километр. Внутри холма глубоко под землей находится собственно усыпальница, где стоят гробы родителей императора. В Сяньлине таких "баочэнов" два - передний и задний.

Сяньлин еще отличает и ряд других особенностей. Ее территория обнесена двумя высокими внутренней и внешней стенами, которые называются "лочэн". Кроме того, по территории могильного комплекса протекает извилистая речка "Цзюцюйхэ" (река 9 извилин), через которую перекинуты мостики, гармонично сочетающиеся с окружающими постройками.

От Квадратных Стен сохранилось лишь каменное основание, так как остальные фрагменты были сожжены восставшими. А если забраться на смотровую башню с 4-мя карнизами и желтой черепичной крышей, то можно увидеть всю округу. Все постройки расположены вдоль оси и с сохранением симметрии. С двух сторон от башни проходит стена, соединенная с двумя земляными валами "Драгоценными Стенами". Около смотровой башни и находится гробница Чжу Йоуюаня. Позже, когда император решил похоронить свою мать рядом с отцом, была построена еще одна "Драгоценная Стена". Подземные гробницы до сих пор не были раскопаны.

С 1988 года гробница находится под защитой государства, 30 ноября 2000 года была внесена в Реестр объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО.