Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Донат Мечик
Донат Мечик

Донат Мечик

Донат Мечик
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Донат Мечик

Донат Мечик (20 июня 1909, Харбин - 22 октября 1995, Нью-Джерси) - российский театральный режиссёр, драматург, педагог. Отец писателя Сергея Довлатова.

Отец будущего театрального режиссёра, Исаак Моисеевич Мечик (1881-1938), происходил из еврейской крестьянской семьи из деревни Сухово в Крыму. Работал на строительстве Китайско-Восточной железной дороги. С 1904 года участвовал в русско-японской войне, служил в пехоте. Жил в Харбине, где у него и его жены Раисы родились сыновья Михаил, Донат и Леопольд. Когда семья переехала во Владивосток, работал администратором иллюзиона, занимался ремонтом хозяйственной утвари и типографским делом, приобрёл в городе закусочную. В советское время работал метрдотелем на заводе "Эдем", руководил жилконторой, а после переезда в Ленинград в середине 1930-х годов работал комендантом зеркальной фабрики. В 1937 году был арестован, осуждён 18 января 1938 года и 27 января того же года расстрелян (реабилитирован посмертно).

В юношеские годы Донат Мечик увлекался исполнением куплетов, сочинением стихов и игрой в теннис. В 1925-1929 годы читал со сцены произведения Михаила Зощенко. С 1924 года под псевдонимом "Донат Весенний" писал и печатал пародии, новеллы, стихи. В 1929 году вместе с братом Михаилом Д. Мечик переехал в Ленинград, где поступил в театральный институт (который тогда носил название Техникума сценических искусств) на курс Л. С. Вивьена, впоследствии народного артиста СССР. Играл на сценах различных ленинградских театров.

В середине 30-х гг. участвовал совместно с Вивьеном в создании Театра актерского мастерства (ТАМ), занимался режиссурой. Ставил спектакли в филиале Молодого театра С. Радлова, в Театре транспорта, был художественным руководителем Республиканского драматического театра Мордовской АССР и Ленинградского районного драматического театра.

С 1938 по 1945 год совместно с Вивьеном ставил спектакли в Ленинградском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина ("Великий государь", "Кремлёвские куранты", "Стакан воды", "Горе от ума", "Русские люди", "Свадьба" и другие). Во время войны, когда театр находился в эвакуации в Новосибирске, заведовал литературной частью театра.

После возвращения в 1944 году из Новосибирска в Ленинград занимался эстрадной режиссурой, работал режиссёром в Ленинградской филармонии и на "Ленфильме". Среди самых известных его постановок - поставленная для актеров театра им. Пушкина В. Меркурьева и Ю. Толубеева "Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем" по Н. В. Гоголю. Широкую известность обрел во время войны номер "Огонь по врагу", поставленный Мечиком для артистов драмы А. Борисова и К. Адашевского.

Ставил эстрадные программы в Ленконцерте. Его монологи, фельетоны, скетчи, куплеты исполняли Л. Утесов, А. Белов, Б. Брунов, Л. Атманаки. Поставил эстрадные спектакли "Первое свидание" (1948) и "Коротко и ясно" (1950) В. Гальковского для Г. Орлова и М. Курдина; "Не проходите мимо" с участием А. Блехмана, Т. Кравцовой, Б. Бенцианова; киевские программы джаз-оркестра "Днипро" с участием К. Яницкого, Н. Гринько, Е. Медведева (1962) и множество других программ и номеров.

В 1967 году Д. И. Мечик начал преподавать актерское мастерство на эстрадном отделении Музыкального училища при Ленинградской консерватории. Возглавлял в нем отделение речевого жанра до 1980 года. Еще в конце 50-х годов, являясь эстрадным драматургом, он стал одним из инициаторов создания в Ленинграде профкома эстрадных драматургов, где позднее руководил производственно-творческой комиссией. Мечик - автор нескольких теоретических статей об эстраде и книги "Искусство актёра на эстраде" (1972).

В 1980 году, вслед за сыном - писателем С. Довлатовым, эмигрировал в США (после того, как в 1978 году эмигрировал его сын, Мечика вынудили уйти на пенсию). Там занялся литературной деятельностью, написал и издал три книги: "Выбитые из колеи" (1984), "Закулисные курьёзы" (1986) и "Театральные записки" (1989). Воспоминания Д. И. Мечика публиковались в русскоязычной эмигрантской прессе (в частности, сборнике "Руссика-81", журналах "Стрелец" и "Литературный курьер", газетах "Новый американец" и "Новое русское слово", "Панорама", "Мир" и других). Его воспоминания также печатались во многих российских газетах и журналах.

Донат Мечик скончался 22 октября 1995 года в Нью-Йорке от рака легких.