Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Виктор Некипелов
Виктор Некипелов

Виктор Некипелов

Виктор Некипелов
 Города
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Виктор Некипелов

Виктор Некипелов

Виктор Некипелов (29 сентября 1928, Харбин - 1 июля 1989, Париж) - поэт, правозащитник, участник диссидентского движения. По образованию - врач-фармацевт.

Родился в китайском городе Харбин. Переехал с родителями в СССР в 1937 году. В 1939 году мать была арестована и умерла, находясь в заключении. В 1950 году с отличием окончил Омское военно-медицинское училище. В 1960 году, также с отличием, окончил военно-фармацевтический факультет Харьковского медицинского института. В 1969 году заочно окончил Литературный институт им. Горького.

В 1960-е жил на Украине (в Ужгороде и Умани), работал фармацевтом и заведующим аптекой. В 1966 году в Ужгороде издан сборник стихотворений "Между Марсом и Венерой", в дальнейшем печатался в самиздате. С 1970 года жил в Московской, а затем во Владимирской области.

В мае 1974 года осуждён Владимирским областным судом по ст. 190.1 УК РСФСР к 2 годам заключения за распространение антисоветских материалов, в том числе Хроники текущих событий и собственных стихов. Во время следствия был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу во Владимир, где было вынесено заключение о возможном наличии у него вялотекущей шизофрении, затем - в Институт Сербского, где находился с 15 января по 15 марта 1974 года и был признан психически здоровым. О своём пребывании на экспертизе в Институте Сербского рассказал в книге "Институт дураков".

Член Московской Хельсинкской группы с 1977 года. Участник создания Группы по защите прав инвалидов в СССР.

Снова арестован в 1979 году и приговорён по ст. 70 ч.1 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. 20 марта 1987 года помилован, эмигрировал во Францию, где вскоре умер.