Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Академия Юэлу
Академия Юэлу

Академия Юэлу

Академия Юэлу
 Города
 Сады и парки
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Знаменитости

Академия Юэлу

Академия Юэлу

Академия Юэлу - одно из старейших частных учебных заведений в мире. Академия была основана в 976 году. Классическая китайская академия Юэлу на два века старше Оксфордского университета (основан в 1176 году) и Парижского университета (основан в 1150 году). Здесь учились многие знаменитые философы, ученые, чиновники, генералы, писатели и артисты, среди которых есть и Пэн Гуйнянь (1142-1206), У Ле (1142-1213), Ван Фучжи (1619-1692), Вэй Юань (1794-1857) и Цзэн Гофань (1811-1872). Академия занимает площадь в 21000 м2. Это важнейший конфуцианский центр.

Он был основан двумя буддийскими монахами при династии Сун на пожертвования местных жителей. Уникально то, что она была доступна для всех, а финансирование обеспечивалось из средств, которые получали в виде налогов от крестьян. Атмосфера в Юэлу значительно отличалась от жестокости и строгости, которая царила в школах того времени. Государственные академии эпохи феодализма (Ханьсюэ при династии Хань и Гоцзысюэ в эпоху Тан) были зависимы от правительства, так как работали, главным образом, на подготовку к императорским экзаменам. Начиная с династии Тан и вплоть до Цин, чиновники получали должность только по результатам императорских экзаменов.

Успех на экзамене мог стать мощным толчком для роста по служебной лестнице. Но сунская академия была независима, что необходимо для образования и научных исследований. Кроме академии Юэлу, при династии Сун особой популярностью пользовалась академия Интяньфу в провинции Хэнань, Шигу города Хэнъяна, провинция Хунань, и академия Байлудун в провинции Цзянси. Это самые известные академии эпохи Северная Сун. Они находились в горах, среди прекрасных пейзажей, вдали от больших городов и государственных институтов. Академия Юэлу располагалась в горах Юэлу, где осенью окрашиваются в багрянец листья клена. Академия была окружена высокой каменной стеной, а во дворе росли красные лотосы и изящные ивы.

Вдали от городов в Шуюань создавалась атмосфера свободы: студенты и преподаватели не только обсуждать, но и дискуссировать на философские и социальные темы, словно в легендарной Афинской Академии. В эпоху Южная Сун на первых ролях в академии выступала философия. Именно благодаря "лисюэ" и основателям этого учения Чжу Си и Чжан Ши академия стало широко известна. "Лисюэ" - это философская школа рационалистического конфуцианства, которая получила развитие в эпохи Сун и Мин, известная на Западе как неоконфуцианство. На одной из лекций по истории Китая в 1167 году присутствовало более 1000 слушателей со всей страны. В течения 2 месяцев лекционного курса студенты приходили в лекционный зал и рассаживались на полу. В центре зала, площадь которого 500 кв. м, на сцене располагались два деревянных стула. Из документальных источников известно, что на этих стульях сидел Чжу Си и Чжан Ши, читали лекции и дискутировали со студентами. Эти два стула подчеркивают сосуществование различных взглядов. И хотя в то время Чжу Си превозносили, через 30 лет его книги запретили, а его учеников расстреливали.

Спустя годы после смерти философа, поклонником его теории стал сам император, и она стала считаться общепринятой. На протяжении всей феодальной истории Китая, несмотря на трагедию Чжу Си, академия получала сильную поддержку от правителей, что было жизненно необходимо для существования Юэлу. В настоящее время в музее академии выставлена табличка с надписью "Юэлу шуюань" (Академия Юэлу), сделанной самим сунским императором Чжэньцзуном. В 1015 году император вместе с этой табличкой отправил в академию классические книги из своей коллекции. В начале 16 века на смену неоконфуцианству пришла философия янмин, когда здесь начал читать лекции философ Ван Шоужэнь (1472-1529). Спустя 4 века после смерти Ван Шоужэня, в конце 19 века система академий прекратила свое существование, тогда на смену традиционной система образования пришли западные школы и университеты. Академия Юэлу была одна из первых отказавшихся от классической системы. В 1903 году на ее месте был создан Хунаньский институт, в 1917 году его сменил Хунаньский технический институт, а 1926 был создан Хунаньский университет.

В настоящее время академия Юэлу входит в состав Хунаньского университета, где преподают гуманитарные и общественные науки. В аспирантуре академии разрабатывают следующие темы: история китайской идеологии, история культуры Китая, история конфуцианства и история гуманитарных наук. Там, где когда-то читал лекции Чжу Си и Чжан Ши, проводятся встречи ведущих ученых со всего мира. Лекции проводятся по различным темам: от общественных наук и литературы до информационных технологий, биохимии, управления предприятием и истории кун-фу.