Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Вэй Юань
Вэй Юань

Вэй Юань

Вэй Юань
 Города
 Сады и парки
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Знаменитости

Вэй Юань

Вэй Юань

Вэй Юань (1794 - 1856) - конфуцианский учёный, политический деятель Китая эпохи Цин.

Вэй Юань родился в 1794 году в провинции Хунань. Начало учёной карьеры Вэнь Юаня было традиционным. Уехав из родной провинции, он продолжил образование в столице, где начал интересоваться практическими вопросами (школа цзин ши). Вскоре он обнаружил большой интерес к географии, результатом чего стала его работа "Географическое описание заморских государств" ("Хайго тучжи"). В предисловии к этой работе Вэй Юань выдвинул свой знаменитый тезис - "учиться у варваров их передовой технике, с тем чтобы держать их под контролем".

Этот тезис замечателен прежде всего тем, что он вносил в концепцию хуа-и, причём впервые, некоторые коррективы, хотя продолжал исходить из того, что окружающие народы, в том числе и населяющие страны Запада, остаются "варварами". Это подтверждается и следующим широко известным его произведением "Шэн у цзи" ("Записки о войнах совершенномудрых (императоров)". Произведение было закончено в 1842 году и является прямым откликом на поражение Китая в Первой опиумной войне и заключение Нанкинского договора.

Вэй Юань принадлежал к традиционному типу китайских учёных, полагавших, что все необходимые человеку знания содержатся в классических конфуцианских текстах, и не представлял себе, что в мире есть что-то, что может поспорить с авторитетом "совершенномудрого".

Сокрушительное поражение Китая в Первой опиумной войне не поколебало уверенности Вэй Юаня в исключительном и сакральном характере китайской монархии, равно как и всемогуществе китайских императоров, сила которых "опирается на внутреннюю чистоту и обретается в храме предков". Что же касается внешнеполитических проблем, то Вэй Юань рекомендует перенести внимание с "варваров" на границы. Он по-прежнему был убеждён, что, усилив государственную мощь, можно добиться того, что "варвары четырёх сторон придут к государю".

Утверждая, что в мире нет неизменных законов (фа1), Вэй Юань пытался проводить практические преобразования в области транспортировки хлебного налога, контроля над добычей и сбытом соли, ирригации и т.п., выступал за отмену экзаменацоинной системы (кэ цзюй). Он считал практический, прежде всего личный, опыт критерием "истины и лжи" (ши фэй), отождествляемых с "пользой и вредом" (ли хай), и заявлял, что без действия (син) не может быть знания (чжи).

По Вэй Юаню, образующие мир "превращения пневмы" (ци хуа) представляют собой ни на миг не замирающий процесс изменений, источник которого - универсальная "двойственность" (дуй) явлений. Все членится на пары противоположностей, в которых один элемент - "главенствующий" (чжу), а другой - "содействующий" (фу).

Противоположности содержатся друг в друге, превращаются друг в друга. Человек способен к творческому самосозиданию ("сотворению превращений" - цзао хуа) посредством сознательного и методического приобщения к творческому самосозиданию природы, с которой он связан единством "духовной энергии" (лин шуан). Человеческие проблемы разрешаются в процессе взаимодействия различных мнений. Философские и социально-политические взгляды Вэй Юаня оказали глубокое влияние на последующее реформаторское движение.