Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Ивовая изгородь
Ивовая изгородь

Ивовая изгородь

Ивовая изгородь
 Города
 Достопримечательности
 Сады и парки
 Знаменитости

Ивовая изгородь

Ивовая изгородь

Ивовая изгородь - сеть укреплений из рвов и насыпей, усаженных ивовыми деревьями, сооруженных в период династии Цин в конце XVII века для предотвращения проникновения китайцев в Маньчжурию.

Сооружение условно делится на три части. Западная и восточная части формируют "Внутреннюю ивовую изгородь", отделяя Ляодунский полуостров (где китайцам, как правило, разрешалось жить) от монгольских и маньчжурских территорий к северу от него. Cеверная секция или "Внешняя ивовая изгородь" отделяет традиционные маньчжурские территории на востоке от монгольских на западе.

Предшественником цинской Ивовой изгороди до какой-то степени являлась построенная еще в период династии Мин так называемая Ляодунская стена. Это сооружение являлось восточным продолжением Великой китайской стены, и было построено для защиты контролируемого Минской империей Ляодунского полуострова и долины реки Ляо (территория, примерно соответствующая современной провинции Ляонин) от монголов и чжурчжэней (маньчжуров). Эта стена, однако, не смогла предотвратить завоевания маньчжурами сначала Ляонина, а потом и остального Китая в XVII в.

Новая изгородь династии Цин, там где это было возможно (в первую очередь в западной секции изгороди), строилась параллельно, поверх или просто включала в себя остатки Великой ляодунской стены династии Мин. Строительство ивовой изгороди периода Цин осуществлялось в два этапа.

На первом этапе был сооружен 800 км. участок, получивший название Лаобянь (старая граница) или "Внутренняя ивовая изгородь". Он берет свое начало в холмистой местности восточного Хэбэя немного к западу от восточного же конца Великой стены - крепости Шаньхайгуань. Отсюда сооружение тянется на северо-восток до крепости Вэйюань, что в 33 км пути от города Кайюаня в провинции Ляонин северо-восточнее Шэньяна. Этот отрезок старой границы представляет собой так называемую западную изгородь. Частично эта секция сооружалась поверх Великой ляодунской стены периода династии Мин.

После форта сооружение сворачивает на юго-восток в сторону корейской границы к городу Синьбинь, а отсюда - на юго-запад в сторону Западно-Корейского залива, где заканчивается в районе города Фэнчэн, что на северо-запад от Даньдуна и устья пограничной реки Ялуцзян. Этот поворот на юг и представляет собой так называемую восточную изгородь.

На втором этапе Лаобянь была продлена на северо-восток. Этот отрезок представляет собой северную секцию и получил название Синьбянь (новая граница) или "Внешняя ивовая изгородь" и составил 240 км в длину. Начало Синьбянь берет в месте, где сходятся две другие секции изгороди, - у форта Вэйюань, и тянется до посёлка Фатэ рядом с рекой Сунгари к северу от города Гирин.

В целом изгородь представляла собой однородное сооружение и в основном состояла из двух параллельных валов чуть больше метра высотой и шириной, разделенных между собой рвом в 3,5 м (1 чжан) глубиной и шириной, образовывавшегося после сооружения валов.

На вершине валов в три параллельных ряда высаживались ивы с интервалом около 33 см. Разрастаясь, деревья сплетались и формировали плотную живую изгородь. Исключение составляли лишь отдельные части западной секции, где изгородь часто смыкалась или строилась поверх остатков Великой стены династии Мин и зачастую не имела ивовых насаждений.

В изгороди были организованы ворота, каждое из которых охранялось несколькими десятками солдат. Местоположение ворот иногда менялось, но практически на протяжении всей цинской эпохи их оставалось 20 или 21.

Ивовая изгородь со временем разрушалась и в период поздней Цин зачастую состояла из одного вала и рва с наружной стороны изгороди. В настоящее время ивовую изгородь уже с трудом можно различить; разве что небольшие холмики еще остаются кое-где на месте валов.