Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Мукденский дворец
Мукденский дворец

Мукденский дворец

Мукденский дворец
 Города
 Достопримечательности
 Сады и парки
 Знаменитости

Мукденский дворец

Мукденский дворец

Мукденский дворец - дворец первых императоров Манчжурской династии Китая - Нурхаци и Абахая. Заложен Нурхаци в 1625 году в Шэньяне (исторически Южная Маньчжурия, к северо-востоку от Пекина). Первые здания по архитектурному решению напоминали юрты. К 1631 году строительство дворцового комплекса с учётом дополнительных построек Абахая в основном завершилось. Это комбинация элементов маньчжурской, китайской и тибетской архитектуры.

После овладения Пекином в 1644 году император переехал в Запретный город, однако он и его наследники продолжали ежегодно посещать Мукден.

В 1780 году дворцовый комплекс был расширен императором Цяньлуном и приобрёл в большей степени облик традиционного китайского дворцового комплекса. В 1900 году дворец был занят российской армией под командованием Деана Субботича, направленной против повстанцев-ихэтуаней.

В 1955 году объявлен национальным музеем. В 2004 году вошёл в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплексного объекта 439 "Запретный город и Мукденский дворец".

Левое крыло дворца - сравнительно узкий четырехугольник между холмом и императорским павильоном - состоит из небольшой царской кумирни по фасаду, оружейной 57 и в глубине - третьего отделения библиотеки, или, вернее, хранилища печатей умерших богдыханов, их портретов, писанных китайскими художниками, и родословных списков ныне царствующей династии.

Нижний этаж этого хранилища заставлен шкафами с родословными списками, в верхнем сберегается также часть списков и, кроме того, портреты и печати, хотя в наше время царских печатей там не было; они, по-видимому, были унесены мандаринами перед началом смут. Оставались только небольшие на подставках лакированные ящики-ковчежцы, прикрытые парчой; портреты по громоздкости рисунка (больше натуральной величины) труднее было унести, и они остались на местах, свернутые в свитки и положенные в длинные ящики. Эти портреты и родословные царского дома были предметом особой заботливости мукденских мандаринов. В течение почти полутора лет, когда я исполнял обязанности смотрителя дворца, они, по крайней мере, пять раз просили разрешения у генерала Флейшера (начальника южно-маньчжурского отряда) войти в библиотеку под тем или другим предлогом, а на самом деле, чтобы посмотреть, все ли родословные книги и портреты целы, и не унесли ли мы их, - хотя иногда действительно делали и справки.

Все правое крыло дворцовых построек (западнее холма и непосредственно к нему примыкающее) занято отдельными домами (фанзами), в которых жили когда-то писцы, библиотекари, архивариусы и вообще чиновники, имевшие отношение к библиотеке; все эти дома в полном запустении и до того ветхи, что готовы рухнуть, за исключением громадного деревянного в три этажа здания богатейшей в Китае библиотеки, содержащей в себе до 80.000 томов научных, философских и беллетристических сочинений; по бокам главного в три света зала тянутся в два яруса галереи с полками книг и отдельными уютными киосками 54 для чтения; в главном зале меблировка во многом напоминает европейскую, хотя она чисто в китайском стиле: столы, кресла, диваны черного дерева, покрытые резьбой и лаком.