Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Вн. Монголия
Вн. Монголия

Вн. Монголия

Вн. Монголия
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Внутренняя Монголия

Внутренняя Монголия

Внутренняя Монголия - автономный район в Северном Китае. Граничит на севере с Монголией и Россией, на востоке — с провинциями Хэйлунцзян и Гирин (Цзилинь), на юго-востоке — с провинцией Ляонин, на юге — с провинциями Хэбэй, Шаньси, Шэньси и Нинся-Хуэйским автономным районом, на юго-западе — с провинцией Ганьсу.

Большая часть территории лежит на Монгольском плато. Гористая местность составляет 50 %. Рельеф снижается с севера на юг. Самая высокая точка это пик Хэланьшань (Алашань) (3556 м). На западе находятся 5 крупных пустынь: Бадын-Джаран, Тэнгэр, Улан-Бух, Му-Ус и Гоби.

Регион богат водой, по его территории протекает свыше 1000 крупных и мелких рек, в том числе Хуанхэ. Также имеется около 1000 больших и малых озёр. Общий запас поверхностных вод составляет 67,1 млрд кубометров. На территории района обнаружено более 120 видов полезных ископаемых. Внутренняя Монголия занимает 2-е место в стране по запасам угля. В начале 2000 года в районе найдено крупное месторождение природного газа, имеются также значительные запасы нефти, редкоземельных металлов, энергоресурсы.

Территорию современной Внутренней Монголии, где кочевали воинственные сюнну впервые пытались завоевать еще во времена династии Хань. Позже эти попытки повторили войска танской империи. С 10 века на этих территориях кочевали монголы. При хане Хубилае эти территории вошли в состав владений династии Юань (1279-1368), но уже династия Мин (1368-1644) потеряла контроль над ними.

В 1636 занимавшие эти территории южно-монгольское княжества подпали под власть маньчжуров, установивших свое господство и в Китае. После включения в состав Китая в 1636 территории района стали называться Внутренней Монголией.

Во второй половине 19 в. во Внутренней Монголии возникло дугуйланское движение. После образования в 1911 на территории Внешней Монголии независимого Монгольского государства, Внутренняя Монголия в 1912 административно вошла в состав Китая.

В 1931-1945 гг. значительная часть Внутренней Монголии оккупирована Японией, и на ее территории были созданы марионеточные монгольские правительства. В августе 1945 освобождена Советской Армией совместно с войсками Монголии. 1 мая 1947 был создан автономный район Внутренняя Монголия. В 1954 в состав автономного района Внутренняя Монголия была включена территория бывшей провинции Суйюань, в 1956 — монгольские районы провинция Ганьсу. К началу 1970-х гг. площадь Внутренней Монголии была резко сокращена.

Вблизи городов Маньчжурия и Чжаланьтунь сохранились остатки древних валов, насыпанных, согласно преданию, по велению Чингисхана (Валы Чингисхана).

В последние годы власти Внутренней Монголии обращают особое внимание на развитие производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырьевой базы и лекарственных средств монгольской народной медицины (близка к тибетской школе, но имеет и свои методы диагностики и лечения), а также специфических видов туризма, прежде всего конного.

Внутренняя Монголия относится к числу туристических регионов Китая. Основные достопримечательности — мавзолей Чингисхана, гробница Ван Чжаоцзюнь, монастырь У Дан и храм Пяти Пагод, а также русско-китайский рынок в городе Маньчжурии. Ежегодно летом проводится крупнейший монгольский национальный фестиваль Надом, в центре которого — состязания в борьбе, скачках и стрельбе из лука. В мае 2007 года в г. Хух-Хото открылся новый музей — культуры гуннов.