Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Сэнгэ Ринчен
Сэнгэ Ринчен

Сэнгэ Ринчен

Сэнгэ Ринчен
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Сэнгэ Ринчен

Сэнгэ Ринчен

Сэнгэ Ринчен (1811 - 19 мая 1865) - генерал Цинской империи, монгольский князь.

Сэнгэ Ринчен родился в Хорчин-Цзоихоуци во Внутренней Монголии. Он происходил из рода Борджигин и принадлежал к 26-му поколению потомков Хасара (младшего брата Чингисхана). В 1825 году получил титул "удельный князь Си".

Когда в 1853 году тайпины двинулись в Северный поход, то Сэнгэ Ринчену была поручена оборона Тяньцзиня. Войска под его командованием разрушили дамбы, затопив равнину. Наступившая суровая зима заставила тайпинов укрепиться в своих лагерях. Здесь южане-тайпины страдали от холода, нехватки провианта и постоянных атак превосходящих сил противника, особенно маньчжурской и монгольской конницы. В феврале 1854 года они оставили свои позиции южнее Тяньцзиня и с боями отступили на юг, теряя множество бойцов, в том числе замерзшими и обмороженными. За эти достижения в 1855 году его титул был поднят с "цзюнь-ван" до "цинь-ван". В том же году Сэнгэ Ринчен сумел пленить в Шаньдуне одного из лидеров тайпинов - Ли Кайфана.

Во время Второй Опиумной войны в 1857 году Сэнгэ Ринчен был назначен императорским уполномоченным по обороне Тяньцзиня. В 1859 году он командовал цинскими войсками во время отражения англо-французского десанта под Дагу. В 1860 году англо-французским силам удалось взять форты Дагу, и Сэнгэ Ринчен отступил с армией к Тунчжоу. Разгром войск Сэнгэ Ринчена в сражении у моста Балицяо позволил англо-французским войскам вступить в Пекин и разграбить Юаньминъюань.

Подписав мир с европейскими державами, цинское правительство смогло перебросить освободившиеся войска на борьбу с восстанием няньцзюней. В ноябре 1864 года руководимые Сэнгэ Ринченом цинские войска нанесли войскам няньцзюней крупное поражение под Хошанем. В 5-м месяце 4-го года эры правления Тунчжи (1865) няньцзюни заманили Сэнгэ Ринчена в район города Цаочжоу, провинция Шаньдун (ныне район Хэцзэ провинции Шаньдун), где осадили в укреплении Гаолоучжай. Вечером 18-го дня 5-го месяца Сэнгэ Ринчен с небольшим отрядом конницы пошел на прорыв окружения, пробился и попытался укрыться в лесу, однако к северо-западу от Цаочжоу, в местечке Уцзядянь был перехвачен отрядом противника под командованием Чжан Цзунъюя, который обнаружил скрывающихся в зарослях конников. Сэнгэ Ринчен был захвачен в плен и обезглавлен на пшеничном поле. Гибель Сэнгэ Ринчена ввергла Цинов в шок, о его смерти говорили как об "утрате опоры государства".

Похороны Сэнгэ Ринчен были государственного уровня. Посмертно он был удостоен титула "великий князь Чжун" с передачей этого титула по наследству. В 1889 году по распоряжению императрицы Цыси в память о Сэнгэ Ринчене была воздвигнута кумирня Сяньчжунцы, до сих пор стоящая в пекинском районе Дунчэн.