Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Нинся
Нинся

Нинся

Нинся
 Города
 Достопримечательности

Нинся-хуэйский автономный район

Нинся-хуэйский автономный район

Нинся-хуэйский автономный район - автономный регион на севере центральной части Китая. Столица и крупнейший город — Иньчуань. Граничит на севере с Внутренней Монголией, на востоке — с провинцией Шэньси, на юге — с провинцией Ганьсу.

Территория района расположена на Лессовом плато в верхнем и среднем течении Хуанхэ преимущественно на высоте около 1000 м. На северо-западной оконечности горы Хэланьшань, на южной — горы Люпаньшань. Климат засушливый.

Основа хозяйства — земледелие. Выделяется район Иньчуаньской долины с орошаемым земледелием и посевами риса. Возделываются также пшеница и другие зерновые, хлопчатник, масличные, бахчевые культуры; садоводство. Развито скотоводство.

Основные промышленности Нинся - угледобыча, электроэнергетика, нефтепереработка, добыча известняка, слюды и асбеста. Обеспеченный водными ресурсами, Нинся обладает длительной историей сельскохозяйственного производства. Регион давным-давно известен "пышной растительностью южных полей на северной границе". Скотоводство, главным образом, основывается на выращивании овец. Овца Тань и коза Шамао известны за свою прекрасную шерсть. Регион – также основная территория разведения крупного рогатого скота. Пятерка наиболее известной местной продукции – китайский понцирус, солодковый корень, камень хэлань, волосатый овощ и овечий мех. Это так называемые "сокровища пяти цветов" (название получили из-за своих цветов: красный, желтый, синий, белый и черный, соответственно).

Туристы могут сплавиться по Хуанхэ, осмотреть пустыню Тенге, увидеть птиц на Песчаном озере, а также посетить реликвии династии Западная Ся. В Нинся находится множество исторических и культурных достопримечательностей. На восток от г. Иньчуань, столицы Нинся, находятся остатки материальной культуры Шуйдунгоу, где зафиксирована человеческая деятельность более 30 000 лет назад. Начиная с династии Цинь (221-206 гг. до н. э.) и Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.), люди стали стали использовать воды Хуанхэ для орошения почвы. Здесь также находятся почти отвесные горы Хэлань (протяженностью около 200 км с севера на юг, 15-20 км с востока на запад, средняя высота около 2000 метров выше уровня моря, самый высокий пик находится на уровне 3556 метров ), горы Люпань (хребет пересекает Нинся, провинции Шэньси и Ганьсу.

Их самый высокий пик на территории Нинся находится на высоте 2928 метров выше уровня моря) и нагорье Эрдосы. Хотя считается, что Нинся – самый плодородный регион на Севере Китая, он был мало известен в древности из-за слабо развитых транспортной системы и системы коммуникаций. Нинся обладает множеством природных ресурсов, привлекающих туристов, поэтому он уже начал избавляться от завесы таинственности и открываться внешнему миру, благодаря тому, что местная администрация постаралась улучшить инфраструктуру коммуникаций и транспорта. Она решила развивать туризм как основную индустрию, тем самым внося лепту в осуществление программы развития западных территорий центрального правительства КНР. Туризм представляет широкие перспективы развития экономики региона в последующие годы.

С середины 17 века территория района входила в качестве округа Нинся в состав провинции Ганьсу и была заселена главным образом дунганами (хуэй) и китайцами. В 1862-1871 гг. она была ареной национально-освободительного восстания дунган.

В 1928 на базе территориального округа Нинся и двух монгольских хошунов Внутренней Монголии была образована провинция Нинся. Юго-восточные районы провинции, прилегающие к границам провинции Ганьсу и Шэньси, в 1935-1936 гг. были освобождены китайской Красной армией из-под власти Гоминьдана и в 1936-1947 гг. входили в состав Пограничного района Шэньси-Ганьсу-Нинся.

В 1954 провинции Нинся была ликвидирована, ее юго-восточные районы, заселенные китайцами и дунганами, вошли в состав провинции Ганьсу, а заселенные монголами северо-западные районы — в состав автономного района Внутренняя Монголия.

25 октября 1958 на базе тех уездов бывшей провинции Нинся, которые вошли в состав Ганьсу, был образован Нинся-Хуэйский автономный район. Позднее в состав Нинся-Хуэйского автономного района была включена часть территории автономного района Внутренняя Монголия.