Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
У Пэйфу
У Пэйфу

У Пэйфу

У Пэйфу
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

У Пэйфу

У Пэйфу

У Пэйфу (22 апреля 1878 - 4 декабря 1939) - военный правитель центрального Китая, чье правление пресек Северный поход. Глава так называемой чжилийской клики северных милитаристов. Во внешней политике ориентировался на Великобританию.

В 1920 году чжилийская клика Цао Куня и У Пэйфу при поддержке США и Англии начала военные действия против аньхойской группировки, скомпрометировавшей себя антинациональной политикой правительства Дуань Цижуя. На стороне побеждавших чжилийцев выступил глава фэнтяньской клики Чжан Цзолин. Аньфуисты потерпели поражение; власть в Пекине перешла к блоку чжилийцев и фэнтяньцев.

В апреле 1922 года вспыхнула милитаристская война между чжилийской и фэнтяньской кликами. В начавшейся войне армия под командованием У Пэйфу разбила войска фэнтянской клики. Армия Чжан Цзолиня потерпела поражение, и пост президента Китая в 1923 году занял ставленник чжилийцев Цао Кунь. Влияние США и Англии в Китае возросло.

Осенью 1924 года обострились отношения между У Пэйфу и Чжан Цзолинем - военачальником, протеже Японии, контролировавшим Маньчжурию. Поражение У Пэйфу было ускорено предательством Фэн Юйсяна, который контролировал обширные территории Северо-Западного Китая. В феврале 1926 года Чжан Цзолинь и У Пэйфу смогли временно договориться о борьбе с "национальной армией" Фэн Юйсяна. Военный и дипломатический нажим иностранных держав заставил Фэн Юйсяна в начале 1926 года уйти в отставку и уехать в Москву.

Части 1-й "национальной армии" были вынуждены оставить район Пекина и Тяньцзиня, отступив в провинцию Чахар. Трагически сложилась и судьба 2-й "национальной армии" в провинции Хэнань. В январе 1926 года против 2-й "национальной армии" вспыхнуло восстание местных крестьян, организованное тайным традиционным обществом "Красные пики". Этим выступлением воспользовался У Пэйфу и довершил разгром 2-й "национальной армии".

В июле 1926 года Гоминьдан объявил о начале Северного похода. Главные силы НРА в июле-августе завершили освобождение Хунани и повели наступление на важнейший политический и экономический центр среднего течения Янцзы город Ухань. В октябре был освобожден Ухань. Войска У Пэйфу потерпели поражение.

После начала второй китайско-японской войны У Пэйфу отказался сотрудничать с японцами. Он вернулся в отставку и вскоре умер при странных, как некоторые считают, обстоятельствах.