Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Жуань Линъюй
Жуань Линъюй

Жуань Линъюй

Жуань Линъюй
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Жуань Линъюй

Жуань Линъюй

Жуань Линъюй (26 апреля 1910 - 8 марта 1935) - урождённая Жуань Фэнгэн - китайская актриса немого кино. Была очень популярна у себя на родине в начале 30-х годов.

Жуань родилась в Шанхае 26 апреля 1910 года. Её детство прошло в бедности. Отец умер в 1916 году, мать прислуживала в богатом доме семьи Чжан. В возрасте шестнадцати лет Жуань бросила школу и стала жить в гражданском браке с сыном семьи, где работала её мать. Их отношения в итоге не сложились, и Жуань вскоре была вынуждена приступить к поискам работы. В 1927 году, благодаря протекции занятого в киноиндустрии старшего брата её любовника, она дебютировала в кино, получив главную роль в фильме "Вместе только формально". В тот же период она взяла псевдоним.

Сначала Жуань работала на киностудии Mingxing Film Studio, затем в 1930 году перешла на недавно образованную студию Lianhua Film Company. Первая же её картина на новом месте - "Воспоминание о Пекине" - обернулась большим успехом, и вскоре Жуань вошла в число ведущих актрис студии.

Наиболее яркими её работами того периода были фильмы "Любовь и долг" (1931), "Три современные женщины" (1933), "Маленькие игрушки" (1933), "Богиня" (1934), где актриса исполнила роль матери-одиночки, которая становится проституткой, чтобы добыть средства на пропитание маленького сына, и др.

В 1932 году, после того, как японцы начали бомбардировку Шанхая, Жуань переехала в Гонконг, но в следующем году ситуация стабилизировалась, актриса вернулась на родину и продолжила работу.

Популярность Жуань привела к тому, что её личная жизнь - разрыв с супругом и отношения с любовником Таном Цзишанем - стала объектом пристального внимания прессы. В итоге актриса не вынесла давления и 8 марта 1935 года покончила с собой, приняв большую дозу снотворного. Её смерть была воспринята обществом как настоящая трагедия. Похоронная процессия, собравшая около 300 тысяч человек, растянулась на пять километров, три поклонницы актрисы наложили на себя руки, а писатель Лу Синь опубликовал в память о Жуань эссе под названием "Слухи - страшная вещь" - именно эти слова содержала в себе предсмертная записка актрисы.