Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Чарльз Као
Чарльз Као

Чарльз Као

Чарльз Као
 Достопримечательности
 Музеи Китая
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Чарльз Као

Чарльз Као

Чарльз Као (род. 4 ноября 1933 в Шанхае) - китайский, британский и американский инженер-физик, автор ключевых исследований в области разработки и практического применения волоконно-оптических технологий, которые значительно повлияли на развитие индустрии телекоммуникаций. В 2009 году ему присудили половину Нобелевской премии по физике за "новаторские достижения в области передачи света по волокнам для оптической связи". Другая половина премии досталась Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту, которые изобрели ПЗС-матрицы.

Као является членом Лондонского королевского общества, Королевской инженерной академии, Китайской академии наук, Европейской академии наук и искусств, тайваньской Academia Sinica и других научных сообществ.

Као родился в семье доктора юридических наук Гао Цзюньсяна. Его дед Гао Чуйвань был известным поэтом и революционным деятелем. С детства Чарльз и его младший брат У (ныне - профессор гидродинамики) изучали китайскую классику. В международной школе Шанхая Чарльз изучил английский и французский языки. В 1948 году его семья перебирается сначала на Тайвань, далее - в Гонконг, где Као поступает в колледж. Дальнейшее образование он получает в Англии: бакалавриат по специальности инженера-электротехника в Вулвичском Политехе (нынешний Гринвичский университет) и PhD в Имперском колледже Лондона, который оканчивает в 1965 году.

Одновременно с обучением на доктора философии Као работает инженером в исследовательском центре компании Standard Telephones and Cables (STС) в Харлоу, где и совершает своё революционное открытие. В 1970 году его приглашают в Гонконгский университет для формирования факультета электротехники. Ещё через четыре года он переезжает в США для работы в ITT Corporation, которая являлась головной корпорацией для STС. Сначала ему дают должность ведущего научного сотрудника, а потом - и директора по инженерным работам в виргинском филиале. В 1982 году Као становится главным научным сотрудником всей корпорации и работает в Центре перспективных технологий в Коннектикуте.

Вскоре он снова возвращается в Китай, где с 1987 по 1996 годы руководит работой Китайский университет Гонконга. Кроме того, он работает генеральным директором компании Transtech, основывает Академию развития независимого образования (Independent School Foundation Academy). В настоящий момент Као живёт в Гонконге и возглавляет компанию ITX Services. Он часто бывает в США, где живут его родные. Као женился в 1959 году на британской китаянке Хуан, с которой познакомился в Лондоне во время учёбы. У них двое детей - сын и дочь. Оба живут и работают в Силиконовой долине, в Калифорнии.

В начале 2009 года у Као обнаружили слабые признаки болезни Альцгеймера, которой ранее страдал его отец. Вместе с женой он решил пожертвовать часть премии (всего Као получил около $700 тыс.) на исследования в этой области и медицинскую помощь больным. Као любит читать художественную литературу традиционного китайского жанра уся, другое хобби учёного - делать вазы и другие поделки из глины.

Као начинает работать в области волоконных технологий в 1960 году, когда он устраивается инженером в лондонскую лабораторию ITT Corporation. Здесь совместно с Джорджем Хокхэмом он совершает новаторское открытие, из которого следует, что высокие потери в передаче данных по волокну вызваны не самой технологией, а примесями в стекле. Результаты своих исследований он представляет в 1966 году, в июне выходит его отчёт с изложением ключевых особенностей волоконно-оптических телекоммуникационных технологий. Изложенные в этом документе идеи по использованию волокна для потребностей связи являются основой телекоммуникаций сегодняшнего дня.

лавным теоретическим выводом его работ становится определение порогового значения величины затухания сигнала. Чтобы информация переносилась внутри волоконно-оптических каналов без существенных потерь, величина затухания не должна превышать 20 дБ/км. Однако, в 1960-е годы волокно имело затухание в 1000 дБ/км и более. Данное обстоятельство подстегнуло исследователей к поиску материалов, которые более всего соответствовали бы установленным критериям. Специально для этих целей Као собрал коллектив из четырёх человек: Т. Дэвиса, М. Джоунса, С. Райта и его самого. Тестируя разные материалы, группа приходит к выводу, что идеальным кандидатом для оптической связи является кварц, в котором наблюдался наименьший уровень затухания сигнала.

Као первым предложил использовать волоконно-оптические кабели для передачи информации на большие расстояния (до этого их дальность ограничивалась несколькими метрами). По началу в эту идею мало кто верил, но личная роль учёного в процессе инженерной и коммерческой реализации проекта в корне изменила индустрию телекоммуникаций.