Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Хуа Гофэн
Хуа Гофэн

Хуа Гофэн

Хуа Гофэн
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Хуа Гофэн

Хуа Гофэн

Хуа Гофэн (16 февраля 1921 - 20 августа 2008) - видный государственный деятель Китайской Народной Республики, преемник Мао Цзэдуна на посту Председателя Коммунистической партии Китая (1976-1981), занимал также должности Премьера Государственного совета КНР (1976-1980) и Председателя Центрального военного совета КНР (1976-1981).

Отстранил от власти "Банду четырёх" и положил конец "Культурной революции". Продолжал проводить политику Мао Цзэдуна. Не сумев собрать вокруг себя группировку сторонников, в конце концов был отстранён от власти Дэн Сяопином. Менее чем через год был упразднён и сам пост Председателя КПК, как не соответствующий Уставу КПК.

Хуа Гофэн родился 16 февраля 1921 года в уезде Цзяочэн провинции Шаньси. Его настоящее имя Су Чжу. Получил начальное образование в уездной начальной школе, затем учился в Коммерческом профессиональном лицее того же уезда.

В 1938 году присоединился к коммунистам в борьбе с японскими милитаристами во время "Войны сопротивления". Как и многие другие деятели коммунистического движения Китая того времени, взял себе псевдоним. Его новое имя - Хуа Гофэн - аббревиатура словосочетания "Чжунхуа канжи цзюго сяньфэндуй", что в переводе означает "Китайский авангард антияпонской борьбы и спасения родины".

В 1947 году после 12 лет службы в 8-ой армии под командованием генерала Чжу Дэ, Хуа назначается начальником отдела пропаганды уездного отделения КПК. В январе 1949 году Хуа женится на Хань Чжицзюнь. В этом же году он назначается первым секретарем отделения КПК уезда Сянтань провинции Хунань.

В 1959 году Хуа принимает активное участие в Лушаньском пленуме партии в качестве делегата от провинции Хунань. На съезде он представляет подробный доклад о последствиях и результатах "Большого скачка" в провинции, в котором оправдывает политику, проводимую Мао Цзэдуном. Вскоре после этого Хуа назначается первым секретарем партийного комитета провинции Хунань. В 1969 году Хуа становится членом ЦК КПК.

В 1971 году Хуа пригласили на работу в Пекин, где ему предложили незначительный пост в Госсовете КНР. Но проработав несколько месяцев в Пекине, Хуа возвращается в Хунань на прежний пост. В этом же году его вводят в состав комиссии по расследованию т. н. "Дела Линь Бяо".

В 1973 году Хуа переизбирается в члены ЦК КПК и вводится в состав Политбюро ЦК КПК. В 1975 году назначается на пост министра общественной безопасности КНР.

После смерти Чжоу Эньлая в январе 1976 года между группировкой Дэн Сяопина, с одной стороны, и "Бандой четырех", с другой стороны, начинается борьба за пост премьера Госсовета КНР. В этой обстановке была найдена компромиссная фигура в лице Хуа Гофэна, который 8 февраля 1976 года назначается исполняющим обязанности премьера. В это же время в центральных китайских СМИ, контролируемых "Бандой четырех", начинается травля Дэн Сяопина.

Весной в Пекине начинаются массовые беспорядки и акты неповиновения. 5 апреля 1976 года, в день Праздника Цинмин, сотни тысяч жителей Пекина с портретами Чжоу Эньлая, белыми траурными венками и белыми цветами, вышли на центральную площадь Тяньаньмэнь. На площади стихийно возникали траурные митинги, читались стихи, посвящённые памяти Чжоу Эньлая. Напуганная столь демонстративной народной активностью "Банда четырех" стянула к площади крупные военные и полицейские силы, которые грубо разогнали собравшихся и произвели массовые аресты. В организации беспорядков сторонники Цзян Цин обвинили Дэн Сяопина. Дэн снимается со всех постов. Вскоре после этого Хуа избирается заместителем председателя ЦК КПК и утверждается на посту премьера Госсовета КНР.

В октябре 1976 года вскоре после смерти Мао Цзэдуна Хуа Гофэн инициирует арест членов "Банды четырех". Хуа занимает пост председателя ЦК КПК.

Хуа снискал популярность в партии и народе за скорое разоблачение Банды четырех и стал лидером, чье появление на политическом Олимпе ознаменовало конец "Культурной революции". В экономике и политике восстанавливается советская модель промышленного планирования и партийного контроля. Такая система отвергалась сторонниками идей Дэн Сяопина, которые ратовали за введение элементов рыночной экономики.

В октябре 1979 года Хуа отправился в европейское турне. Во время турне он посетил ФРГ и Францию. 28 октября Хуа прибыл с визитом в Великобританию, где встречался с Маргарет Тэтчер, с которой обсуждались вопросы будущей судьбы Сянгана (Гонконг), и посетил Оксфордский университет. В области внешней политики Хуа Гофэн продолжил линию на конфронтацию с Советским Союзом.

По мере роста влияния вице-премьера Дэн Сяопина в партии стало укрепляться мнение, что Хуа ведет партию и страну курсом дискредитировавшего себя маоизма. В сентябре 1980 года Хуа уступил свои полномочия премьера Чжао Цзыяну, а в июне 1981 года был смещен и с поста председателя ЦК КПК, который занял Ху Яобан. Тем не менее Хуа Гофэн оставался членом ЦК КПК до октября 2002 года. В октябре 2007 года Хуа был приглашен в качестве делегата на XVII съезд КПК.

Несмотря на то, что Хуа после отставки с поста председателя ЦК КПК занимал другие посты в партии, он не вмешивался в политику, проводимую новым поколением китайских руководителей. Хуа увлекся выращиванием винограда и за политикой следил лишь из газет. К 2008 году здоровье Хуа значительно ухудшилось. В этом году он трижды госпитализировался в связи с осложнениями болезней сердца и почек. Хуа скончался 20 августа 2008 года. Так как он умер во время проведения в Пекине Олимпийских игр, китайские СМИ уделили очень малое внимание его смерти.