Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Датун
Датун

Датун

Датун
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Датун

Датун

Датун - город в Северном Китае, в провинции Шаньси. Население составляет свыше 1 млн человек, с пригородами - 1,3 млн человек.

Датун - важный транспортный узел, центр крупного каменноугольного бассейна. В городе развиты машиностроение (сельскохозяйственное, транспортное оборудование, приборостроение, тяжелое машиностроение), цементная, пищевая (мукомольная, маслобойная) промышленность.

В 398 году Датун, прежде гарнизонный город для защиты Ханьской империи от набегов хуннов, стал столицей государства Северная Вэй, правители которого первыми в китайской истории приняли буддизм. Для заселения безлюдного нагорья из других областей Северного Китая были пригнаны тысячи ханьцев — на протяжении последующего тысячелетия Датун стал самой северной точкой ареала их расселения.

Раньше других городов Восточной Азии Датун украсился буддийскими храмами и пагодами. Особенной известностью пользуется т. н. "висячий храм" (Сюанькун). На западной окраине города возник монументальный комплекс пещерных храмов Юньган (памятник Всемирного наследия). В 431 г. город был окружён мощной 16-километровой стеной, однако к концу V века вэйские правители перенесли столицу в Лоян, а Датун был оставлен на разграбление кочевникам и на несколько столетий предан забвению.

Название "Датун" впервые появляется в VIII веке для обозначения танской армии, охранявшей северные рубежи Китая в окрестностях современного города. Китайских поселенцев к тому времени здесь почти не осталось. Несмотря на неоднократно предпринимавшиеся танскими правителями попытки военной колонизации этих мест, в 947 году северную часть Шаньси отторгли от Китая кочевники-кидани. Вплоть до монгольского нашествия Датун служил западной столицей сначала киданьского государства Ляо, а с 1125 года — чжурчженьского государства Цзинь.

С восстановлением китайской государственности минские правители вновь обратили внимание на Датун как на удобный плацдарм для защиты Поднебесной от кочевых орд. В конце XIV века город вновь был обнесён стеной. С тех пор он относился административно к провинции Шаньси. Модернизация датунской экономики началась в 1917 году, когда город был соединён железной дорогой с Пекином и Тяньцзинем.

В 16 км к западу от Датуна располагаются знаменитые пещеры Юньган (пещеры Облачного хребта, Юньганшику), в которых вырезано около 50 тысяч изображений Будды разного размера (от 4 см до 7 м; основная часть создана в 460-494).