Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Монастырь Паркханг
Монастырь Паркханг

Монастырь Паркханг

Монастырь Паркханг
Ищете, где заказать доставку питьевой воды? У нас бесплатная доставка по Москве и СПБ.
 Города
 Достопримечательности
 Сады и парки
 Знаменитости

Монастырь Паркханг

Монастырь Паркханг

Монастырь Паркханг - буддийский монастырь школы Сакья, специализирующийся на книгопечатании, подчинён монастырю Гонгчен. Расположен в городе Деге в Гардзе-Тибетском автономном округе в провинции Сычуань в Китае. Называется также Деге Паркханг, используются также транскрипции Баркханг, Баконг, Иньцзин Юань. Монастырь Гонгчен основал Тангтонг Гьялпо (1385-1464).

Паркханг (Храм печати сутр) - знаменательный тибетский культурный центр. Деге раньше было самостоятельным королевством (Королевство Деге) и относилось к тибетской провинции Кам. В Паркханге сохранилась до сих пор традиция печати и сохранения тибетской литературы. В архивах Паркханга хранится самая большая в мире коллекция деревянных матриц для печати.

Типографию Паркханг построил в 1729 году Донгба Церен, XIV король Дэгэ (1678-1739). Здесь стали печататься многочисленные сутры, производиться тангки, печататься сочинения по истории, технологии, медицине, биографические описания и художественная литература. До сих пор книги печатают по традиционной технологии, существующей 300 лет - оттисками с деревянных матриц. Для выделения красным цветом текста и иллюстраций используется киноварь. Один рабочий за минуту может отпечатать вручную от восьми до пятнадцати страниц, а в день - 2500 страниц текста. Деревянные матрицы для оттисков вырезаются вручную. Тридцать рабочих-печатников работают парами - один наносит краску на деревянный пресс, очищая его после печати, а другой подаёт рулон бумаги, при этом слова Будды, выделяемые красной краской, готовятся заранее.

При типографии хранится двести тысяч деревянных матриц для книг, при этом 70% всего наследия тибетской литературы содержится на этих матрицах.

Типография Паркханг пережила три кризиса. В середине XIX века удалось избежать разрушения, которое готовил Гонпо Намньял. В начале XX века, когда разразилась междоусобная война со вмешательством китайской и тибетской армии, типографии тоже удалось сохраниться. При господстве коммунистов, и особенно во времена культурной революции, Паркханг смог уцелеть, однако типографская деятельность прекратилась. Только в начале 198-х годов, после перерыва в 25 лет, возобновилось издательство сутр и тибетских книг, которые стали поставляться в Тибет, Китай и заграничные тибетские общины, а также в публичную библиотеку Нью-Йорка.

Директор Паркханга Цеванг Джирме Ринпоче сказал, что Паркханг - это не исторический музей, а живой центр по книгопечатанию. Сам храм получил в Китае с пятидесятых годов статус исторического памятника. Хотя Паркханг приобрёл известность за границей, за счёт удалённости и труднодоступности (несколько суток на автобусе от Чэнду) храм посещают немного туристов.