Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Ущелье Девяти Оград
Ущелье Девяти Оград

Ущелье Девяти Оград

Ущелье Девяти Оград
 Города
 Достопримечательности
 Сады и парки
 Знаменитости

Ущелье Девяти Оград

Ущелье Девяти Оград

Ущелье Девяти Оград находится в северной части Сычуани, на границе с провинцией Ганьсу. Эта захватывающая дыхание альпийская долина была обнаружена лесорубами в 70-е годы. Сейчас она ежегодно принимает около 1 млн. туристов со всего мира.

Долина расположена в 480 км от столицы провинции. Цзючжайгоу занимает площадь в 720 км2. Высота варьируется от 2000 до 3000 м над уровнем моря. Y-подобное ущелье растянулось на 40 км. В 1992 году Цзючжайгоу внесли в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь обитают курносые обезьяны и гигантские панды. Цзючжайгоу - это природный заповедник с горными пейзажами: снежными вершинами, чистыми озерами и лесами, где можно увидеть тибетские молитвенные круги, флаги и ступы. Но что больше всего удивляет - так это разноцветная вода в 108 озерах, когда во время праздниках тибетские женщины надевают 108 тесемок. Местные географические записи 19-го века говорят: "Вода здесь ярко-зеленая словно изумруд, в ней отражаются деревья и вершины гор".

Склоны гор окрашены в различные цвета. Осенью лес становится красно-бурым и желтым. Водопады словно в тумане. Прозрачные озера слегка окрашены в бирюзовые, голубые и изумрудные оттенки из-за содержащихся в воде минералов. Озера различаются по размеру: от 66 га (озеро Лунхай) до 1/20 га. Берега маленьких озер соединяют узкие деревянные мостики. А некоторые из них настолько мелкие, что зарастают травой. Не найдено точного объяснения происхождения озер. Хотя большинство геологов соглашаются, что они образованы дамбами из кальция карбоната, которые нанесли горные потоки. Тибетские придания гласят, что эти озера - осколки зеркала богини Wonuosemo. Тибетцы верят, что в древности в Цзючжайгоу обрушились горы, когда погибли все деревья и цветы, а обитатели ущелья спаслись бегством. Богиня Wonuosemo и бог Dage решили восстановить когда-то прекрасную долину.

И снова побежали ручьи, зацвели деревья, птицы вернулись в свои гнезда, а деревни опять заполнились жителями. В конечном счете, боги полюбили друг друга, дав обещание обмениваться подарками. Dage подарил любимой зеркальце, чтобы в нем отражалась ее красота. Но к несчастью, Wonuosemo не удержала подарок, и зеркало выскользнуло из ее рук. Напрасно боги пытались отыскать осколки в долине, проходя мимо прозрачных озер, отражающих облака, леса и горы. Вдруг они поняли, что это и есть остатки подарка. Цзючжайгоу (что значит на китайском ущелье Девяти Оград) было назван в честь тибетского поселения, которое находилось в горной долине. Раньше тибетцы были бедны и изолированы от внешнего мира. Но благодаря наплыву туристов, многие из них стали работать в отелях, ресторанах и продавать сувениры.