Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Храм Баоэнь
Храм Баоэнь

Храм Баоэнь

Храм Баоэнь
 Города
 Достопримечательности
 Сады и парки
 Знаменитости

Храм Баоэнь

Храм Баоэнь

Храм Баоэнь - это один из крупнейших храмов в уезде Пинъу Сычуани и хорошо сохранившихся в Китае. Его строили с 1440 по 1460 во время правления минского императора Инцзуна (1427-1464). Он протянулся на 278 м с востока на запад и на 100 м с юга на север. Большинство построек сохранилось в первоначальном виде. Монастырский комплекс обладает рядом архитектурных особенностей: например, глазированная черепица на крыше, что больше характерно для императорских построек Северного Китая. В благодарность за то, что император разрешил построить храм, его назвали "Баоэнь", что значит "отвечать благодарностью". В 1956 году администрация провинции объявила храм одной из важнейших культурных реликвии в Сычуани.

А в 1996 году Храм стал охраняться уже на государственном уровне. Он находится в 32 км на северо-восток от Чэнду. Перед храмом есть огромная площадь, на которой установлены две 7-метровые колонны Dharani. Dharani - это буддийский монумент, который появился в период династии Тан. Он представляет собой шестиугольную колонну, на которой выгравированы буддийские сутры и изысканные орнаменты. Каменные ступени ведут к террасе, где расположен вход в храм. Он смотрится более импозантным, чем даже огромные храмы Северного Китая. На двухскатную крышу бросают тень кипарисы. Два божества, охраняющие вход, выполнены из раскрашенной глины. Планировка типична для большинства китайских буддийских храмов. Основные залы построены вдоль вертикальной оси, а второстепенные и другие постройки - вдоль горизонтальной. Постройки соединены с помощью галерей, а между ними образуются прямоугольные дворики. Вход расположен на вертикальной оси, которая проходит с востока на запад.

После него находятся Зал Небесного Императора, Главный зал и зал 10 000 Будд. Через пруд между входом и залом Небесного Императора перекинуты три каменных мостика. Своей изысканной резьбой на перилах они напоминают мосты перед Тяньаньмэнь в Пекине, только меньше по размеру. В южной части двора установленная 13-метровая колокольная башня. Крышу с двойным карнизом поддерживают 16 деревянных столбов. В башне два железных колокола, что достаточно редко, обычно их оснащают лишь одним. Больший колокол (5 тонн) отлили в 1446 году, а меньший (2.5 тонны) изготовили в 1472. Исторические записи зафиксировали, что в 1470 территория пострадала от сильного землетрясения. После него башня стала крениться назад. Чтобы уравновесить башню, подвесили малый колокол на передней балке. В зале Небесного императора хранятся глиняные статуи 4 Небесных Императоров, воинов, сопровождающих Будду. На потолке изображены разноцветные цветы. Двухскатная крыша покрыта черной и зеленой черепицей. Сверкая под голубым небом, крыша производит неизгладимое впечатление.

Также заметны донжоны, кронштейны, поддерживающие крышу. Донжоны расположены на верхушке столбов, на которых держатся перекладины крыши. Их функция - переносить вес горизонтальных частей конструкции на вертикальные. Благодаря подобной конструкции, традиционные деревянные постройки в Китае сохраняются веками. В общем, было использовано 48 видов и 2200 комплектов донжонов при постройке храма, за что он и заслужил репутацию "музея донжон". На вертикальной оси между залом небесного Императора и Главного зала расположены друг напротив друга залы Дабэй и Хуаянь. В центре зала Дабэй, на троне в форме лотоса установлена 9-метровая золотая статуя богини Гуаньинь, у которой 1004 руки и глаза. Тело богини вырезано из nanmu (лунный nanmu - это особый вид, который славится своим необычным запахом: он отгоняет летом комаров). Многорукая богиня похожа на раскрывшийся цветок.

В зале Хуаянь находится zhuanluncang. Он представляет собой восьмиугольную деревянную конструкцию, которая вращается вокруг центра зала. Она все еще подвижна. Вокруг нее установлены 4 деревянных столба, которые обвивают четыре 7-метровых золотых дракона. Драконов в храме бесчисленное количество, ведь это символ власти императора.

Главный зал - это основная постройка в храме. Крыша его покрыта зеленой черепицей, а потолок украшен разноцветными орнаментами. В центральной части находятся 3 статуи Будды из позолоченной керамики. Перед лотосовым троном центрального Будды, на 2-метровой деревянной доске написано: <Долголетия императору!> Внутренние стены зала украшены фресками. На них изображены 12 различных Будд. За тремя статуями изображены три Будды верхом на белом слоне, на зеленом льве и золотом единороге. Во дворе между Главным залом и залом 10 000 Будд построены два восьмиугольных павильона. На каждом из 16 карнизов павильона подвешено по колокольчику. Они мелодично звенят при легком ветерке. Зал 10 000 Будд - последнее здание в вертикальной оси. Его высота составляет 24 м. Стены двухэтажного павильона покрыты 300 кв. м удивительных фресок. На них изображены десятки 3-метровых Будд. Они считаются одними из лучших фресок династии Мин, благодаря интересной композиции, плавным линиям и богатым краскам.