Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Ян Шэнь
Ян Шэнь

Ян Шэнь

Ян Шэнь
 Города
 Достопримечательности
 Сады и парки
 Знаменитости

Ян Шэнь

Ян Шэнь

Ян Шэнь (1488 - 1559) - китайский поэт и писатель минской эпохи. Известен также под вторым именем Юнсю и псевдонимами, Бонань-шань-жэнь ("Человек с горы Бонань"), Бонань-шу-ши ("Историк гарнизона Бонань"). Почетное посмертное имя (ши) Ян Вэньсянь.

Ян Шэнь был родом из Чэнду (провинция Сычуань). Его отец, Ян Тинхэ занимал одну из главных позиций в бюрократии Минской империи (член Имперского секретариата в 1509 г, Генеральный секретарь - 1513 г). Сам Ян Шэнь в 1511 году с отличием прошёл имперский экзамен на степень цзиньши, высшую степень в системе минских госэкзаменов, открывавшую ему дорогу к назначениям на ответственные посты в государственный аппарат. Он стал членом Академии Ханьлинь, где участвовал в составлении истории царствия тогдашнего императора Чжэндэ (Чжу Хоучжао).

Первый брак Ян Шэня был коротким. Рано овдовев, в 1519 г он женился второй раз на 21-летней Хуан Э (1498 - 1569; второе имя (цзы) Хуан Сюмэй), дочери другого высокопоставленного чиновника. Одарённая девушка получила хорошее образование, что было довольно необычно для той эпохи, и как и Ян Шэнь, слагала стихи.

Тем временем в Пекине назревал политический конфликт. Когда Чжу Хоучжао (император Чжэндэ) умер в 1521 году, не оставив наследника, его мандарины под руководством Ян Тинхэ вытащили его 14-летнего двоюродного брата, Чжу Хоуцуна из хубэйской глуши, и организовали его коронацию под титулом император Цзяцзин. Однако юный император, вместо того, чтобы чтить усопшего Чжу Хоучжао как отца родного и регулярно воздавать ему посмертные почести, решил посмертно возвести своих собственных родителей в императорское достоинство, и построить им императорский мавзолей на родине в Хубэе. Не стерпев такого игнорирования правил императорской преемственности, Ян Тинхэ в 1524 году отошёл от дел, а Ян Шэнь вместе с сотней других чиновников принял участие в протестах в Запретном городе против поведения молодого императора. Цзяцзину это вовсе не пришлось по душе, и он велел жестоко выпороть участников выступления, и сослать их на границы империи.

Место ссылки Ян Шэню было определено в западном Юньнане, недалеко от бирманской границы. Он провёл там более тридцати лет, пользуясь уважением местных деятелей культуры, и написав немало о природе, людях и обычаях этого края. Особенно известно его эссе "Записке с горы Дяньцан" (Дяньцан шань чжи), написанное после восхождения в 1530 на эту гору близ города Дали.

После высылке Ян Шэня в Юньнань, его супруга Хуан Э (Хуан Сюмэй) жила главным образом в родовом поместье Янов в Сычуани, и руководила делами их клана. Супруги встречались лишь изредка, общаясь главным образом по почте. Их письма не сохранились, но стихи, которыми они обменивались, стали широко известны. Литературоведы до сих пор спорят об авторстве некоторых из стихов, приписываемых Хуан Э, подозревая, что на самом деле они написаны её мужем.