Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Хотан
Хотан

Хотан

Хотан
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Хотан

Хотан

Хотан - оазис и город на юго-востоке Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, южнее пустыни Такла-Макан, к юго-востоку от Яркенда. Население города составляет около 114 000 жителей, в основном - уйгуры.

В силу близости пустыни климат в Хотане крайне засушливый. Реки Каракаш и Юрункаш, при слиянии дающие начало реке Хотан, пересыхают с весны по осень. Сельское хозяйство (злаки, хлопчатник, шелковица, овцеводство) приурочено к ирригационным сооружениям. Хотан славится своей шерстью и особенно коврами, которые долгое время почитались лучшими к востоку от Самарканда. В долинах рек добывают золото и нефрит.

История города неразрывно связана с функционированием Великого шёлкового пути, который отсюда шёл либо на юг, в Индию, либо на запад, через ущелья Памира. В древности в оазисе обитали носители тохарского языка, которые рано приняли буддизм и мумии которых были обнаружены европейскими исследователями в начале XX века. Вероятно, что здешние монахи первыми познакомили с буддийским вероучением китайцев, которых влекли в Хотан запасы высоко ценившегося при дворе императора поделочного камня - нефрита.

Приблизительно со II века до н. э. оазис заселяется сакскими ираноязычными племенами, оставившими довольно многочисленные памятники буддийской литературы на хотаносакском языке I тысячелетия до н. э. С их появлением связано собственно основание города и получение им известного нам названия. Начиная с IX-X веков хотаносакский язык постепенно вытесняется тюркскими наречиями.

Хотанский оазис обозначал предел распространения китайских границ во времена династий Хань (в 73 году здесь побывали войска Бань Чао) и Тан (в 630-е гг. здесь была китайская пограничная застава). По преданию, ещё в V веке китайская царевна, выданная замуж за хотанского князя, тайком вывезла из Поднебесной в своей пышной причёске куколки тутового шелкопряда. Таким образом, Хотан стал первым центром шелководства за пределами Китая; именно отсюда секрет его производства просочился в Персию и Византию.

В X веке в Хотане господствовали кашгарские князья. В периоды своего наивысшего могущества оазис пытались подчинить также владыки Тибета. Посетивший город в 1274 году Марко Поло восхищался качеством местных тканей. Китайцы окончательно утвердились в мусульманском Хотане в середине XVIII века. В 1862-78 гг. город был одним из центров дунганского восстания и признавал власть Якуб-хана.