Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Пещеры тысячи Будд
Пещеры тысячи Будд

Пещеры тысячи Будд

Пещеры тысячи Будд
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Пещеры тысячи Будд

Пещеры тысячи Будд

Пещеры тысячи Будд расположены в 67 км на запад от уезда Куча. Они являются старейшими в своем роде в Китае, а также крупнейшими остатками буддийской культуры в Синьцзяне. Это настоящая сокровищница настенной живописи. В 236 пещерах хранится около 10 000 м2 настенных рисунков.

Фрески и другие произведения буддийского искусства, обнаруженные в гротах, представляют богатую культуру когда-то процветающего царства Куча. Это древнее царство было известно еще при династии Хань (206 в. до н.э. - 220 в.). Столица древнего царства тоже называлась Куча. Царство простиралось от подножья южного склона гор Тянь-Шань на севере до пустыни Такла-Макан на юге. Первыми поселенцами на этой земле были арийцы, говорящие на языках Индоевропейской семьи. Позже здесь также появились гунны, турки, ханьцы и другие этносы. В исторических записях указывается, что в период Западной Хань в царстве Куча проживало 80 000 человек. Оазис, в котором и находилось царство, был важным центром на Северном участке Шелкового Пути. Буддизм дошел до этих мест еще в 1 веке. Уже в 3-м веке город стал важнейшим буддийским центром. Сочетание мифов, легенд и искусства Древней Индии, Греции, Рима, Персии и Центральной Азии отразилось в буддийском оформлении пещер тысячи Будд.

Они создавались с 3-го по 9-ый века. Множество индийских монахов отправлялись в Среднюю Азию, чтобы проповедовать буддизм. Согласно исторических запискам династии Цзинь, в царстве Куча, что в 4140 км от Лояна, было построено более 1000 буддийских пагод, а княжеский дворец был настолько великолепен, что его называли божественным. С начала 20-го века в местности, где когда-то было царство Куча, археологами были обнаружено сотни пещер. В них сохранились следы буддийского искусства. Кроме того, что буддизм из Кучи распространился на другие территории страны, культура Кучи оказала огромное влияние на танские танцы и музыку в 7-9 века, а также на развитие фольклора в Китае. Во времена Хань из Кучи в Чанъань (современный Сиань) попали веселые марши. В 6-7 века огромное количество артистов приезжали в сюда и другие части Китая. Их имена сохранились в истории. Сюань Цзан (602-664), знаменитый танский монах, когда-то привезший буддийские сутры из Индии, провел в Куче больше месяца. В своем докладе танскому двору о своем путешествии в Индию он описал деревянные духовые и струнные музыкальные инструменты, танцы и песни, которые видел и слышал в Куче. Начиная с династии Хань, царство Куча поддерживала тесные отношения с Китаем, иногда подчиняясь правителям Поднебесной. В 658 году оно стало протекторатом танского двора. При династии Цин Куча вошел в состав Китая.

Перед пещерами тысячи Будд находится бронзовая статуя Кумарачжива (334-413), сидящего в позе для медитации. Кто-то может проигнорировать его, посчитав не очень значительным. Кумарачжива родился в Куче. В возрасте 7 лет он стал монахом, последовав примеру своей матери, монахини. Воспитывался он как буддист Хинаяна (Малого Колеса). Но в юношестве он стал придерживаться учения Махаяна (большого Колеса). В результате он стал специалистом в философии Махаяна. В 383 году Куча попала под правление династии Цзинь. В 401 году Кумарчжива приехал в Чанъань, чтобы преподавать и переводить буддийские сутры на китайский язык. Им было выполнено около сотни переводов. Деятельность Кумарачжива оказала огромное влияние на развитие китайского буддизма: он сделал буддийские тексты доступными для китайских последователей и внес ясность в буддийскую терминологию и философские концепции. Он вместе со своими учениками создал китайскую ветвь Махаяны, известную как школа "Трех Трактатов".

В начале 20-го века часть фресок были выкрадены русскими, японцами и немцами. Например, в пещере № 207 немцы откололи целых 12 фрагментов настенной живописи. Головы изображенного на них монаха с красными волосами и Бодхисаттвы украшались белыми жемчужинами. Немцы также забрали огромное количество документов, написанных березовой коре и деревянных пластинках. В настоящее время 328 м2 фресок из Кизильских пещер хранятся в музее искусства Индии, в Берлине. По всем подсчетам, было утрачено около 470 м2 настенных рисунков.

В сравнении с находящимися под защитой ЮНЕСКО пещерами Могао в Дуньхуане сохранность фресок вызывает большие опасения.