Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Ахметжан Касыми
Ахметжан Касыми

Ахметжан Касыми

Ахметжан Касыми
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Ахметжан Касыми

Ахметжан Касыми

Ахметжан Касыми (15 апреля 1914 - 27 августа 1949) - 2-й президент Восточно-Туркестанской Республики, непризнанного государства, существовавшего де-факто на территории будущего Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР с 12 ноября 1944 по 1 октября 1949.

Ахметжан Касыми родился в 1914 году в махалле Тогракорук города Кульджи, по другим данным родился в Жаркенте, откуда был родом его отец, Надир Махмут. По происхождению илийский уйгур. После смерти отца (1922), родной дядя Омар Касыми забирает Ахметжана в СССР (1926), для обучения, в благодарность дяде меняет фамилию на Касыми (родная Надир). После окончания средней школы в Алматы (1932), работает учителем. В 1934 году поступает на рабфак Среднеазиатского государственного университета в г. Ташкенте. Закончив учёбу в Ташкенте, поступает в 1937 году в Институт восточных языков в Москве. Закончив учёбу пишет и защищает диссертацию по истории уйгуров и становится кандидатом исторических наук. В Москве знакомится с советским общественным деятелем уйгурского происхождения Абдуллой Розыбакиевым, под его влиянием вступает в ряды Коминтерна.

В июне 1942 года нелегально переходит советско-китайскую границу и обосновывается в городе Чугучак, где начинает заниматься подпольной политической деятельностью. В 1943 году уезжает в Кульджу, где работает столяром, и стекольщиком, параллельно пишет статьи в газетах. В июне 1943 за свои политические убеждения арестовывается китайскими властями и переправляется в тюрьму городе Урумчи, как особо опасный преступник, в тюрьме подвергается пыткам. В середине октября 1944 в результате переговоров с восставшими в Илийском крае и в целях снизить политическое напряжение в обществе, Ахметжан Касыми вместе с другими политическими заключенными освобождается.

Ахметжан Касыми, по своим политическим взглядам был светским националистом, в противовес группе Алихана тура, которые придерживались исламско-тюркской ориентации, фактически объединил вокруг себя все другие политические группировки ВТР. В январе 1945 года становится членом правительства ВТР, совмещая должности заместителя генерального секретаря ВТР и начальника военного отдела. В августе 1946 года после похищения советскими спецслужбами Алихана тура, возглавляет правительство, став 2-м президентом ВТР.

По результатам Ялтинской конференции в 1945 г. СССР обязался поддержать восстановление территориальной целостности Китая. На практике, однако, И. В. Сталин не спешил исполнять это обязательство, поскольку не был заинтересован в укреплении позиций Чан Кайши, тогдашнего формального лидера Китая, в борьбе против Мао Цзэдуна. После окончательной победы КПК над Гоминьданом в середине августа 1949 г. во главе делегации ВТР Касыми выехал из Кульджи в Пекин через Алма-Ату и Иркутск на заседание Народного политического консультативного Совета Китая. Скорее всего, такой маршрут был продиктован необходимостью встречи с представителями советского руководства, на которой он надеялся убедить Москву сохранить независимость ВТР. А через несколько дней было объявлено о крушении самолета Ил-12 с правительством ВТР на борту.

Существует две основные версии смерти членов правительства ВТР, во главе с Ахметжаном Касыми. Первая версия (официальная) - авиакатастрофа, до сих пор не могут назвать точное место падения самолета, в одних источниках указано, что катастрофа произошла в окрестностях Иркутска, в других - под Читой.

Вторая версия (неофициальная) - делегация ВТР была арестована советскими органами госбезопасности и затем все делегаты были убиты, а авиакатастрофа была инсценирована посмертно. Однако никаких документальных подтверждений данной версии не найдены.

Останки погибших были выданы представителям ВТР, их похоронили в городском парке Кульджи. Спустя 12 лет тело одного из них - Далелхана Сугурбаева было перезахоронено в Алма-Ате.