Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Турфан
Турфан

Турфан

Турфан
 Города
 Достопримечательности
 Знаменитости

Турфан

Турфан

Турфан - оазис и одноимённый город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Население города составляет около 255 000 жителей.

Расположен в центральной части Синьцзяна, у южного подножия гор Тянь-Шань, на северном краю Турфанской впадины в самом начале пустыни Такла Макан в 150 км к юго-востоку от Урумчи, с которым соединён железной дорогой. Оазис занимает западную часть Турфанской котловины (низменности), высота 145 м ниже уровня моря. Это третий (после котловин Мертвого моря и озера Кинерет в Израиле) самый низкий участок суши в мире.

Турфан является не только самым жарким городом Китая, но также и одной из самых жарких и сухих областей на земле. Климат Турфана крайне аридный. Летний максимум температуры - 49 °С в тени.

Исторически Турфанский оазис представлял собой буферную зону между селившимися в оазисах Восточного Туркестана земледельцами и кочевыми ордами Евразийской степи. Через древние города Гаочан и Цзяохэ (ныне в руинах) проходила северная ветвь Великого шёлкового пути.

Ещё во времена династии Хань Турфан (Гаочан) был центром торгового княжества, которое было разгромлено войсками династии Тан в 640 году. В последующем за обладание Турфаном спорили разные народы. Наивысший расцвет торговли был отмечен в годы, когда оазисом владели монголы (XIII-XIV вв.).

В 861 году после распада Уйгурского каганата Турфан стал центром феодального государства, называемого Уйгурское идыкутство или Турфанское идыкутство. Правитель Моголистана Хизр-Ходжа-хан (1389-1399) присоединил Турфанское идыкутство к Моголистану. В XV-XVII вв. Турфан практически постоянно являлся независимым от Моголистана и его наследника Мамлакат-и Моголийе ханством во главе могольскими принцами.

После распада Монгольской империи Турфанская котловина была поделена между тремя правителями, самый могущественный из которых поселился в Турфане. В XVIII в. ожесточённую войну за эти земли вели джунгары и китайцы. В 1759 году Турфан был объявлен китайской провинцией. Рядом со старинным мусульманским городом возник новый, который заселили переселенцы из Китая.

Благодаря 2 000-летней древней технике орошения земли в экстремальных условиях, Турфан остается зеленым оазисом. Площадь зелёных насаждений возле Турфана достигает тысяч гектаров. Это служит своего рода буфером между городом и пустыней. Бури возникают в пустыне Такла-Макан регулярно и приносят с собой огромное количество песка, который мог бы покрыть слоем песка плодородные поля. Несмотря на это, в этой местности растут финики, виноград, дыня, гранат, персик, абрикосы, шелковица, яблоки, баклажаны, лук, а также пшеница и длинноволокнистый хлопок.

Согласно сообщению газеты "Глоб энд мейл", своим процветанием город обязан "древней системе орошения, которая является одной из самых гениальных и прочных технических дел человека: Секрет выживания Турфана заключается в невероятном лабиринте оросительных туннелей и колодцев,- известных на местном уйгурском языке как карез, - в которые стекает вода с покрытых снегом гор Тянь-Шаня, находящихся в 80 километрах к северо-западу". Чтобы предотвратить её высыхание, талую воду свели по сотням подземных туннелей, из которых состоит высокоразвитая система орошения.

Задолго до того как уйгуры развили свою оросительную систему, древние персы употребляли подобную систему оросительных туннелей, выведя подземные источники воды по туннелям в холмах, лежащим часто на несколько сотен метров под поверхностью и до 19 километров длиной. Эта древняя оросительная технология до сих пор поддерживает жизнь в Турфане.