Пекин
Шанхай
Чунцин
Тяньцзинь
Аньхой
Ганьсу
Гуандун
Гуйчжоу
Ляонин
Сычуань
Фуцзянь
Хайнань
Хубэй
Хунань
Хэбэй
Хэйлунцзян
Хэнань
Гирин
Цзянси
Цзянсу
Цинхай
Чжэцзян
Шэньси
Шаньси
Шаньдун
Юньнань
Вн. Монголия
Гуанси
Нинся
Синьцзян
Тибет
Дворец Потала
Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала
 Города
 Достопримечательности
 Информация для туриста
 Знаменитости

Дворец Потала

Дворец Потала

Дворец Потала - бывшая резиденция Далай-ламы, внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен на высоте 3700 м над уровнем моря. Его высота составляет 117 м, ширина 335 м. Всего насчитывается 13 этажей общей площадью более 130 тыс. м2. Разделен на Красный и Белый Дворец.

Белый дворец служил для светских целей, здесь работали и проживали высшие государственные сановники, находились приемные залы. Красный Дворец использовали для отправления религиозных служб, здесь также располагались апартаменты Далай-лам и монашеские кельи. В Красном дворце Поталы усыпальницы Далай-лам, начиная с пятого (кроме шестого), религиозные реликвии. Усыпальница Далай-ламы V выполнена в форме чортена (ступы) высотой 20 м (на ее облицовку было использовано в том числе 3700 кг золота и множество драгоценных камней), усыпальница Далай-ламы XIII, скончавшегося в 1933, — высотой 22 м.

300 лет назад, в 640 году в Тибет приехала племянница танского императора Тайцзуна, Вэньчэн, для того, чтобы сочетаться браком с князем Сунцан Гампо (617-650). С ее помощью князь создал административную и военную систему в Тибете. Для нее на склоне Красного холма был построен дворец с 1000 комнат. Его назвали Потала. Но первоначальная постройка была разрушена. В 17 веке по указанию пятого Далай Ламы (1617-1682) дворец был восстановлен. С тех пор он служит священной резиденцией Далай Ламы.

Площадь дворца занимает 360 000 кв. м. В нем свыше 2000 комнат и 34 зала Будды. Последняя крупномасштабная реконструкция проводилась с 1989 по 1994 год. Центральное правительство вложило в проект 55 млн. юаней (6.65 млн. долларов США). После ремонта дворец Потала еще ярче засиял на Красном холме. Так как дворцу уже сотни лет, сохранение его – это непрерывный процесс. Была реконструирована большая часть здания, но архитектурный комплекс требует постоянного внимания и контроля. Большое внимание требуется обратить на решение проблемы деформации разрушения стен, пораженные паразитами деревянные конструкции, а также протекание крыш. Не изменяя первоначального облика исторической реликвии, необходимо укрепить стены и замаскировать железные крючки в деревянных перекладинах. К проекту были привлечены и плотники, и художники, и каменщики. Было изготовлено более 500 кв. м шкафов для хранения сутр и 200 ящиков для реликвий. Для побелки стен потребовалось более 50 тон известки.

Дворец Потала практически полностью построен из дерева. Он освещается с помощью масляных ламп. А залы украшены шелковыми лентами с сутрами. Все это создает опасность пожара. Администрация дворца Потала огромное внимание уделяет предотвращению происшествий. Поэтому в 1994 году было вложено 4.7 млн. юаней (566 000 долларов США) в установку круглосуточной системы мониторинга. Благодаря принятым мерам, с 1988 года во дворце не было ни одного пожара. 7 декабря 1994 года дворец был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ранее никогда не подсчитывалось, сколько комнат находится в 13-этажном дворце. И только в 1994 году администрация все-таки решила установить точное количество помещений. Чтобы тщательно исследовать дворец, специалистам потребовалось целых пять лет, дольше, чем сама реставрация здания. Потала – это огромная сокровищница древних реликвии. Здесь храниться священная ступа 5-го Далай Ламы (1617-1682), изготовленная из 5.5 кг золота и огромного количества драгоценных камней.

Китайское правительство вложило 4.9 млн. юаней в систему защиты дворца от пожара. На первой стадии проекта, с 1989 по 1994 годы, было потрачено 53 млн. юаней (6.4 млн. долларов США) и несколько тонн золота на восстановление облика Поталы. До этого, в течение 300 лет, не проводилось полномерных реконструкций дворца. На Тибете находится множество культурных ценностей. С 50-х годов 20-го века китайское правительство потратило 200 млн. юаней на сохранение культурных памятников в Тибете. Историки, специалисты по древней архитектуре и геологи проводили исследования, чтобы составить план по сохранению Поталы.

Вторая стадия проекта по восстановлению будет завершена в 2006 году. Основное внимание на этом этапе будет уделяться «снежному городку» у подножья Красного холма. К 2001 году более 300 семей поселились в снежном городке, где когда-то обитала тибетская знать. На первом этапе восстановили Красный и Белый дворцы Поталы, провели очистка помещений от крыс, установили канализационную систему. Чтобы сохранить облик дворца, специалисты обратились к традиционной технике строительства. Например, они покрыли крышу слоем масла, чтобы сделать ее водонепроницаемой. Это технологию испокон веку использовали тибетцы. Однако и при использовании масла крыши протекали во время ливней, когда утрамбованная земля, из которой они изготовлены, начинала растворяться. На втором этапе в утрамбованную землю добавили особое химическое вещество, которое не позволит крыше пропускать воду. Особое внимание уделили деревянным конструкциям. Они были обработаны веществом, которое отпугивает крыс. Но новые технологии не навредили древней конструкции дворца. Целью реконструкции было не изменить первоначальный облик. Особые меры были приняты для сохранения статуй, манускриптов и других ценностей. Из дворца вынесли огромные статуи в многослойных одеяниях, деревянные рамы, холсты и листы металла. Во время строительства они хранились под присмотром монахов. Во время работ не повредили ни один из 100 000 предметов искусства. На второй стадии проекта, которая началась в 2002 году, специалисты отказались от использования цемента для крыши, вместо этого, применили химические вещества. Таким образом, они избежали разрушения древних конструкции.

Дворец Потала, расположенный на самой крыше мира, через пять лет откроется для посетителей со всего мира после крупнейшей реконструкции в его истории. Проект стартовал 26 июня 2002 года. Дворец является основной достопримечательностью Лхасы. Реставрационные работы обойдутся в 330 млн. юаней (40 млн. долларов США). Также в списке на восстановление находится Норбулинка, Летний дворец Далай Ламы и монастырь Сакья. Дворец Потала является образцом мастерства тибетских архитекторов. Из-за проседания фундамента, залы оказались в аварийном состоянии. Правительство планирует инвестировать 333.3 млн. юаней (40.3 млн. долларов США) в восстановление Поталы, монастыря Джохан и Норбулинки.